Пять причин купить акции ЛУКОЙЛа

Компания, без которой невозможно представить российский рынок акций. Старожил Московской биржи и один из основных компонентов ее индексов. Объясним, почему ЛУКОЙЛ должен быть в любом портфеле.

Причина №1. Народные акции

Это самая любимая инвесторами в России нефтяная компания: наиболее торгуемая, наиболее часто упоминаемая, наиболее обсуждаемая. И эта любовь у них взаимна: в плане корпоративной политики, отношения к миноритариям — ЛУКОЙЛ выделяется на фоне других компаний индустрии.

Это проявляется во многих аспектах: удобство отчетов, понятные презентации, размер дивидендных выплат, программы выкупа, точность и аккуратность в датах собраний и прочих новостей. Все то, что считается мировым стандартом корпоративных практик.

Причина №2. Дивидендный аристократ

ЛУКОЙЛ — чемпион российского рынка по непрерывности дивидендной истории. Начиная с 2000 года, то есть более чем за 20 лет, компания ни разу не отменяла дивиденды и лишь один раз их сокращала (в 2013 г.) Никакая другая компания России не имеет такой стабильной истории выплат.

Даже в нынешнем году на фоне неопределенности с санкциями дивиденды были перенесены на конец года, но все равно увеличены. Компания опять обновила свой рекорд, заложив выплату в 793 руб. на акцию, или 17,3% относительно текущей цены бумаги.

Причина №3. Сильный бизнес

ЛУКОЙЛ можно назвать системно значимой корпорацией. Это самый успешный частный бизнес внутри отрасли, которая более чем на 50% контролируется государством. Все потенциальные конкуренты ЛУКОЙЛА либо поглощены, либо встроены в единые с ним цепочки поставок.

Об эффективности бизнеса компании можно судить по рентабельности и размеру маржи. У ЛУКОЙЛа они в 1,5–2 раза выше, чем у госкомпаний, при этом размер долга — самый низкий в отрасли: всего 0,1 размера EBITDA (по последнему отчету).

Причина №4. Спокойная динамика

Акции ЛУКОЙЛа отличаются пониженным риском, поэтому подойдут даже неподготовленным новичкам в мире инвестиций. По итогам предыдущего месяца средняя бета в данной бумаге составляла менее 0,5 единиц, то есть акции компании колеблются вдвое слабее, чем рынок в целом.

Волатильность (сигма) у ЛУКОЙЛа сейчас чуть выше 0,5% в день. Для сравнения, у Газпрома — 1,8%, у Сбербанка и Роснефти — 0,6%, у Полюса — 3,3%. Средняя просадка в период большого негатива у ЛУКОЙЛа тоже ниже: когда в феврале рынок упал на 33% за один день, эти акции потеряли только 23%.

Причина №5. Пока еще дешевый

Рынок сейчас дает редкий дисконт за акции нефтяников в связи с угрозой частичного эмбарго и неопределенностью с тем, в какие страны и по какой цене теперь пойдет нефть. Но эта неопределенность также дает возможность купить дешево качественные бумаги.

В случае с ЛУКОЙЛом дисконт в его акциях по отношению к его же средним историческим мультипликаторам составляет более 50%. Это явная аномалия, учитывая, что компания работает в режиме санкций более полугода и тем не менее продолжает платить двузначные дивиденды.

Пять причин купить акции ЛУКОЙЛа

http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter