Российский рынок может переключиться на дивидендные истории

Российский рынок акций в пятницу к завершению основной сессии находился в коррекционном минусе, следуя за ухудшением мировых настроений и фиксацией прибыли по отдельным бумагам. Индекс Мосбиржи к 18.20 мск упал на 0,34%, до 2179,89 пункта, а индекс РТС снизился на 1,27%, до 1109,42 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру ослабевал в пределах 1% к доллару, евро и юаню, располагаясь у 61,90 руб, 65 руб и 8,80 руб соответственно. Рубль опустился до минимума с начала ноября к доллару, с начала июля к евро и с середины октября к юаню.

Эмитенты

Наибольший рост к завершению сессии показывали обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза (+4,54% и +3,12% соответственно), бумаги Белуги (+1,07%), котировки Qiwi (+0,60%), привилегированные акции Транснефти (+0,34%), бумаги Системы (+0,33%).

Акции Сургутнефтегаза перешли к росту без очевидных фундаментальных причин.

Акционеры Белуги, тем временем, ждали совета директоров понедельника, который должен дать рекомендации по промежуточным дивидендам за 2022 год.

Наибольшее снижение показывали акции Циана (-1,97%) бумаги Магнита (-1,96%), котировки РУСАЛа (-1,86%), гдр Эталона (-1,84%), бумаги Русснефти (-1,64%).

Внешний фон: умеренно негативный

Биржи США: умеренно негативный настрой. Торги на фондовых биржах США проходили с понижением трех основных индексов на 0,7-1,2% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Биржи ощутили сильное нисходящее давление после публикации отчета по рынку труда США за ноябрь, который показал замедление темпов роста занятости в несельскохозяйственном секторе в ноябре с 284 тыс до 263 тыс, но все же показатель значительно превысил прогнозы увеличения на 200 тыс. Уровень безработицы страны при этом остался на отметке 3,7%. Инвесторы зафиксировали прибыль после ралли ранее на неделе, вызванного смягчением тона главы ФРС Пауэлла. Снижение пятницы при этом укладывается в рамки нисходящей коррекции.

Биржи Европы: умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии терял около 0,2%, также пребывая в коррекционной фазе. Статистика пятницы показала замедление производственной инфляции еврозоны в октябре с 41,9% до 30,8% г/г (ожидалось +31,5%). На следующей неделе помимо прочих данных будет опубликована оценка ВВП еврозоны за 3-й квартал и розничные продажи региона за октябрь. От ЕЦБ при этом пока не поступает сигналов в пользу смягчения позиции на декабрьском заседании.

Нефтяной рынок: умеренно позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру держались в плюсе, но прибавляли менее 0,5%, в очередной раз отступив от сопротивлений 90 долл и 83 долл (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Рынок ждет заседания ОПЕК+ в воскресенье, 4 декабря, при этом сигналы организации в пользу расширения объемов сокращения нефтедобычи наверняка станут дополнительным позитивным драйвером для цен. ЕС также необходимо одобрить предложенный потолок цен на российскую нефть 60 долл/барр перед вступлением в силу эмбарго на поставки морской нефти уже 5 декабря. Если позитивных факторов нефтяным котировкам в ближайшие дни окажется недостаточно, цены могут развить среднесрочный нисходящий тренд от района обозначенных сопротивлений.

Рынок завтра

Общий настрой: На зарубежных фондовых площадках в пятницу преобладали продажи, обеспеченные более сильными, чем ожидалось, данными по занятости в США. На рынках продолжают оценивать перспективы движения процентных ставок ФРС, но сегодняшний отчет вряд ли изменит планы регулятора на декабрь и, следовательно, восходящий тренд в акциях вскоре может возобновиться. Индексы Мосбиржи и РТС завершали день в минусе, но удерживали ближайшие поддержки 2160 и 1100 пунктов, по сути, продолжая консолидацию. Следующая неделя может оказаться для российского рынка богатой на дивидендные драйверы: в частности, в понедельник собрание акционеров ЛУКОЙЛа должно одобрить дивиденды за 2021 год и 9 месяцев 2022 года с доходностью около 11,7% и 5,6% соответственно. От совета директоров Белуги при этом ожидают рекомендации по промежуточным дивидендам.

События дня:

· индекс деловой активности в секторе услуг Китая Caixin в ноябре (04.45 мск)

· выступление главы ЕЦБ Лагард (04.45 мск)

· окончательные индексы деловой активности в секторах услуг стран Европы (11.15-12.30 мск) и США (17.45 мск) в ноябре

· встреча Еврогруппы (13.00 мск)

· розничные продажи еврозоны в октябре (13.00 мск)

· производственные заказы США в октябре (18.00 мск)

· индекс деловой активности ISM в секторе услуг США в ноябре (18.00 мск)

· СПБ Биржа добавит в список доступных для торгов бумаг 21 новую акцию из Гонконга

· совет директоров Белуга Групп по дивидендам

· собрание акционеров ЛУКОЙЛа по дивидендам

· вступает в силу эмбарго на экспорт нефти из РФ морским путем по цене выше установленного потолка
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter