Криптомошенники в шесть раз увеличили активность на YouTube

3 декабря 2022 РБК
Аналитики подсчитали, что число видео-роликов, предлагающих быстрый заработок, но на деле нацеленных на кражу активов пользователей, увеличилось на 500% по сравнению с прошлым годом

Криптомошенники стали размещать на YouTube в шесть раз больше видео-роликов, нацеленных на кражу активов пользователей, чем в прошлом году, говорится в отчете Certik ( компания занимается вопросами безопасности в области Web3 и блокчейна).

Аналитики исследовали популярный вид мошенничества, когда пользователям в соцсетях предлагается легкий заработок, для чего им следует по видео-инструкции на Youtube загрузить специальную программу-бота. Этот бот якобы должен приносить прибыль, но на самом деле он списывает средства жертвы из ее криптокошелька.

В ходе исследования Certik проанализировали YouTube на наличие видеороликов с упоминанием фразы «подставной бот» и обнаружили, что в выборке из 232 видеороликов 84% были мошенническими. Выбранные видео начали распространяться в прошлом году, но в этом году их количество увеличилось на 500%: за 2021 год аналитики нашли 28 таких роликов, а за 2022 год — 168.

В отчете говорится, что многие видеоролики можно сразу идентифицировать как мошеннические уже по их названиям: «Увеличьте активы в 10 раз за день!!!», «Uniswap Front Running Bot 2022 — просто руководство (огромная прибыль), «Утечка криптоботов на 15 000 долларов! — 50-кратная прибыль!» и подобные им. В Certik отметили, что во всех этих видеороликах есть общие темы: бесплатный бот и огромная прибыль.

Аналитики предупредили, что никогда не стоит запускать программы из непроверенных источников, а также и те, действие которых не до конца понятно. Также стоит быть осторожными с любыми торговыми стратегиями или техниками, которые обещают завышенную доходность.

Другим видом мошенничества на YouTube стала подделка видео с известными людьми. В сентябре мошенники воспользовались тем, что компания Apple проводила презентацию нового телефона, и запустили параллельные трансляции, продвигающие криптовалюты якобы от имени компании.
http://top.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter