Золото исчезает в карманах россиян

Спрос на золото в слитках бьёт рекорды. После отмены 9 марта налогу на покупку золотых слитков. Не то чтобы появилась очередь как за туалетной бумагой в США, но Сбербанк в то же время заметил рост в 30 раз на этот презренный метал. Конечно возросшая потребность разнится от банка к банку, но факт остаётся фактом.
С одной стороны, была введена плата за хранение валюты. Так, например, Тинькофф с 23 июня ввёл ежемесячную комиссию в 1% на валютные счета граждан, чей баланс превышал 1000 у.е. в валюте вклада. Райффайзенбанк с 39 июня вводит комиссию в 0,2% на сумму превышающую 5000 у.е. валюты. Плата за обслуживание ввелась против долларов, евро, фунтах стерлингов, иенах и швейцарских франков. А куда нести валюту? Где хранить? не пришивать же кармашек к трусам. Поэтому вначале побежали менять на рубли. Но рубли тоже страшно, нужно было что-то более весомое, что внушает большего доверия. И этим спасательным кругом оказалось золото в слитках. По сведениям Открытия, особым спросом пользуются слитки массой в 1 кг. Не даром недавно Тинькофф запустил доставку слитков через приложение. Теперь в пару кликов можно купить слитки от 500гр. Правда доступной это предложение пока лишь для вип-клиентов. Поэтому я пошёл нахрен.
Но золото интересно не только россиянам. Центральные банки других стран так же решили не отставать и в 3 квартале приобрели 400 тонн золота, когда годом ранее было всего 91 тонна. За весь 2021 год было приобретено 454 тонн. Поэтому мы теперь знаем, что наращивание скупки золота уже мчит вперёд. А если учитывать, что за 9 месяцев 2022 года было продано 673 тонны, то получается, что за третий квартал 2022 года купили грубо говоря в 2 раза больше, чем за всё первое полугодие. Ну это если очень грубо.
За последний месяц цена золота выросла на 10% и это не все заметили. А между тем цена чуть не превысила хай августа.

Золото исчезает в карманах россиян


И тут я подумал, действительно, чего это золото на дне болтается. Пора и вырасти до 2к+ $ и с этой мыслью пошёл окунуться в историю.



Выглядит будто бы оно на хаях, пока не заметим начало отметки аж от 1830 года.
Суть в том, что золото — это некое доверие. Люди верят в него, и готовы обменивать товары и услуги на эту прелесть. Что не скажешь о криптовалюте, которая может и исчезнуть, стоит человеческой цивилизации упасть. Но не думаю, что будет совсем так грустно.
Пока люди продолжают работать и получать за это вознаграждение в виде денег, будет существовать желание эти средства сохранить. А как? Долговые ценные бумаги? Сразу стоит вспомнить Германию после Первой Мировой войны. Где деньги с нарастающей скоростью обесценивались, как и облигации, ведь тело неустанно теряло стоимостную цену в кровавой мясорубке инфляции. Так может быть тогда акции? Но тогда какие? Которые компании не будут национализированы? Чьи активы не погибнут и не будут разрушены из-за каких-нибудь событий? Ну тогда, получается, хорошо бы вложить в недвижимость. Но как сохранить стоимость, если её цена, недавно бывшая на хаях, начинает падение? Да и как, в случае чего, захватить с собой пару-другую гектар, запихнуть в чемодан и улететь в Уганду. Не получится вычленить квартиру в новостройке и перевезти в Аргентину. Можно было бы, конечно, вложить в тушёнку, но есть кое что поинтересней. В 1 кг золота будет несколько тонн этого продукта. Да и перевозить не так уж и сложно. А что до отъёма, то его всегда можно спрятать под матрасом и даже закопать до лучших времён.
Похоже, все у кого есть деньги готовятся к чему-то. Заместитель министерства финансов Моисеев так и сообщил о росте спроса на золото в 10 раз. А потом добавил, что это логично из-за замещения долларов. Пока же падения производства золота не предвидится. Так, например, в июле 2022 года, по сравнению с июнем, рост составил 42,2%, а в годовом выражении на 5,7%. Так что пока золото есть. Остаётся следить за дальнейшими событиями.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter