Где, черт побери, этот кризис?

4 декабря 2022 Рябов Павел
Большинство читателей задаются этим вопросом.

В 2022 произошел один из самых масштабных энергетических кризисов в истории, где совокупные расходы на энергию достигают 18% от ВВП (это максимум в истории) в странах ОЭСР против сбалансированных 9-10%.

Но где массовое банкротство промышленных компаний, доля расходов на энергию в которых на высоком уровне, как например металлургия и химическая промышленность? Где кризис коммунальных неплатежей и банкротство электроэнергетических компаний?

Если расходы на энергию настолько высоки, а в 70-х годах это привело к затяжному кризису, то где намеки на кризис в 2022?

▪️Скорость роста ставки в 2022 самая стремительная за 42 года – это самый сильный процентный шок за пол века. Бизнес и население критически перекредитованы, долги запредельные, вездесущие зомби компании, запас прочности системы на исходе.

Но где хотя бы одно крупное банкротство? Где каскадное падение банковской системы, дефолты токсичных заемщиков, кризис доверия и паралич денежно-кредитной системы?

▪️Масштаб инфляции в развитых странах наибольший с начала 80х годов, а Германия превзошла инфляционный максимум 70-х, штурмуя период гиперинфляции начала 20-х годов.

Так где же осязаемое, фактурное воздействие на экономику? В 70-х годах инфляционных кризис отражался в виде падения инвестиций компаний и расходов населения, а в 2022 расходы находятся на максимуме с нулевой реакцией на инфляцию.

▪️К концу 3 кв 2022, когда был наибольший разгром на рынке активов, где портфель 60/40 (60% - акции, 40% - облигации) снижался самыми быстрыми темпами в истории (на примере США) с падением в 21%, более худший результат был в 1931 году – обвал на 27%, на третьем месте 1974 год – минус 15%, на четвертом месте 2008 год – минус 14%, а на пятом месте 1930 год – минус 13.3%.

Так в чем секрет феноменальной устойчивости хэдж фондов, функционирующих с наибольшим кредитным плечом, чем когда либо в конце 2021? Степень вовлечения финансовых структур в спекулятивный угар 2021 была запредельной. Но если было настолько сильное вовлечение в финансовые спекуляции в 2021 и сильнейший обвал активов в 2022, то где же цепная реакция маржин коллов?

Здесь нет универсальных ответов. Мир не функционирует по правилам и законам, сформулированными за последние 100 лет в той мере, как это было 10-15 лет назад.

Система сильно изменилась и одна из причин – длительная эпоха сверхмягких финансовых условий и беспрецедентный объем монетарного допинга.

До финансового кризиса 2008 балансы ведущих мировых Центральных банков из развитых стран составляли 3.8 трлн долл, к февралю 2022 они достигли 28.7 трлн – рост в 7.6 раза за 14 лет. Почти 25 трлн ликвидности было создано из воздуха, необеспеченной ничем, кроме веры в «светлое будущие» и в устойчивость современной финансовой архитектуры.

Как вам такая диспропорция? За всю историю банковской системы до 2008 года было создано 3.8 трлн центральной ликвидности, а за 14 лет после 2008 оформили сверху почти 25 трлн. Очевидно, что это привело к драматическим искажениям и деформации обратных связей в системе, нарушению трансмиссионных механизмов и деградации на всех уровнях, в том числе к падению производительности труда и надуванию пузырей на рынке активов.

Отсутствие видимых кризисных процессов связано с накопленным эффектом избыточной ликвидности, которая подобно буферу, сглаживает деструктивные процессы на доходы и активы экономических агентов.

Это имеет целый комплекс побочных симптомов и связанных факторов, которые будут рассмотрены отдельно.

Прошлые законы, правила и обратные связи, которые существовали в прошлой реальности, уже не работают, именно поэтому текущие процессы кажутся нелогичными.

Что касается энергетического кризиса – залили его госсубсидиями на 500 млрд евро.

Что касается инфляционного кризиса и скорости роста ставки – процессы только начались, но негативный эффект купирован накопленными сбережениями и пампом кредитования.

Развитие кризиса будет происходить по альтернативному пути и нужно учитывать инерционность системы.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter