Прогноз недели: сильный отчет по занятости может стать проверкой для ФРС

5 декабря 2022 investing.com Коэн Пинхас
Рост занятости будет подогревать инфляцию.
Займет ли ФРС снова более «ястребиную» позицию?
Краткосрочное ралли S&P 500 натолкнулось на линию среднесрочного нисходящего тренда.
Акции роста растут, но в долгосрочной перспективе привлекательнее выглядят защитные секторы.

Инвесторы корректируют свои позиции в свете растущей вероятности полноценной рецессии на фоне самого агрессивного с 1980-х годов ужесточения денежно-кредитной политики. По доходности казначейских облигаций США фиксируется самая резкая с 1981 года инверсия, а это предвестник рецессии.

Среди участников рынка распространено мнение о том, что сильные ноябрьские данные по занятости идут вразрез с экономическим спадом. Однако я придерживаюсь противоположной точки зрения: чем сильнее растет занятость, тем больше будет перегреваться экономика, позволяя ФРС (если не вынуждая ее) продолжать повышение процентных ставок, тем самым увеличивая риски рецессии.

Инвесторы пытаются понять, до какой степени фондовый рынок уже учел в котировках рецессию. Начиная с 1950 года рынок в среднем падал при рецессии на 29%.

S&P 500 упал на четверть с достигнутого в этом году рекордного максимума, что соответствует среднему падению. Однако, как показывают данные финансовой организации Hartford Funds, за 26 «медвежьих» рынков начиная с 1929 года этот индекс в среднем терял за 289 дней 35,6%.

Что бы ни происходило с фундаментальными показателями, я придерживаюсь «медвежьих» прогнозов с тех пор, как рынок сформировал техническую вершину.

Прогноз недели: сильный отчет по занятости может стать проверкой для ФРС


Текущий среднесрочный тренд можно строго говоря охарактеризовать как боковой. Однако, если краткосрочное ралли приведет к завершению формирования растущего «клина» с пробоем вниз, то будет снова проверен на прочность минимум октября. При падении ниже этого минимума, которое я ранее прогнозировал, на графике может сформироваться фигура продолжения «голова и плечи» (H&S), которая будет подразумевать снижение почти на 700 пунктов с точки пробоя, местоположение которой трудно определить с учетом нисходящего уклона «линии шеи», при этом мы получим зеркальное отражение фигуры разворота H&S из верхней части графика.

Если говорить об отдельных секторах S&P 500, то технологический сектор и сектор телекоммуникационных услуг набирают обороты на месячном и трехмесячном таймфреймах. Станет ли это краткосрочное ралли началом разворота? Мне так не кажется. Эти акции роста демонстрируют ралли, поскольку в краткосрочной перспективе на рынке наблюдается высокая склонность к риску. Однако в случае возобновления среднесрочного нисходящего тренда они снова упадут. Если посмотреть на шестимесячный таймфрейм и на результаты с начала года, то мы увидим, что технологический сектор отстает, тогда как в лидерах оказались те отрасли, от которых можно ждать опережающей динамики в случае рецессии — это сектор базового потребительского спроса, коммунальный сектор и сектор здравоохранения.

Доллар упал в пятницу после того, как президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявил, что центробанк, вероятно, замедлит темпы повышения ставок. Вместе с тем Эванс предупредил, что ФРС, возможно, потребуется повысить ставки «чуть сильнее», чем ожидалось в сентябре. Трейдеры начали корректировать свои позиции в ожидании замедления темпов повышения ставок, и за ноябрь доллар снизился на 6%, что стало для него худшим месячным результатом с сентября 2010 года.



На графике доллара завершилось формирование паттерна «медвежий вымпел», а это означает, что американская валюта, вероятно, проверит на прочность психологически важный «круглый» уровень 100. Однако трейдерам стоит учитывать двойную поддержку в виде линии тренда, соединяющей максимумы с 2017 года, и линии восходящего тренда с минимума июня 2021 года.

Цены на золото подскочили в среду на 1% вслед за тем, как председатель ФРС Джером Пауэлл объявил, что центробанк может замедлить повышение ставок «уже на декабрьском заседании». С другой стороны, он предупредил, что инфляция еще не отступила (для оценки инфляции ФРС предпочитает ориентироваться на индекс цен расходов на личное потребление, или PCE). Однако после публикации сильных данных по занятости на торгах в пятницу цены на золото откатились с 4-месячного максимума, правда за этим откатом также могли стоять технические факторы.



На дневном таймфрейме сформировался паттерн «висельник» при том, что 200-дневная скользящая средняя совпадает с августовскими максимумами, что подтверждает потенциал для разворота после падения цен ниже линии восходящего тренда впервые с марта 2021 года.

Как было упомянуто выше, Пауэлл заявил в среду, что темпы повышения ставок, вероятно, замедлятся, но ФРС продолжит их поднимать, а инфляция продолжит ускоряться. Показатели занятости резко повысились, продемонстрировав силу экономического роста, а рост экономической активности неблагоприятен с точки зрения инфляции в кейнсианской экономике. Если вы запутались в фундаментальных факторах, знайте, что вы не одни, при этом мы почти наверняка можем ожидать повышенную волатильность.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter