Кому из нефтяных компаний не страшен ценовой потолок

7 декабря 2022 Financial One
Ценовой потолок на российскую нефть и его последствия обсудили с персональным брокером «БКС мир инвестиций» Артемом Акдерли.

С пятого декабря начал действовать потолок цен на российскую нефть, поставляемую морским путем. Страны «Большой семерки», ЕС и Австралия установили максимальную цену на энергоресурс в размере $60 за баррель. В день введения ограничений цена энергоресурса упала на $2. Как отмечают трейдеры, цена нефти сорта Urals находится в районе $79 за баррель – это выше установленного потолка цен на 32%. Заметим, что ограничения не коснуться экспорта нефти по морю в Болгарию до конца 2024 года, Хорватия сможет экспортировать вакуумный газойль (продукт нефтепереработки) до конца 2023 года.

Последствия потолка цен на нефть

По словам Акдерли, введение потолка цен на российскую нефть было предсказуемо. «Россия экспортировала в районе 3 млн баррелей за сутки в западные страны. Это с учетом переработанной нефти и чисто нефти, поставляемой через море. Поэтому в любом случае придется переориентировать экспорт в сторону тех партнеров, которые заинтересованы в российской нефти по рыночным ценам, пусть даже это будет с учетом некоторых дисконтов», – говорит эксперт. По оценкам «БКС мир инвестиций», ограничение цен сократит добычу и экспорт энергоресурса на 0,5 млн баррелей в сутки, эмбарго на экспорт российских нефтепродуктов, вступающее в действие с 5 февраля, приведет к сокращению еще на 0,5 млн баррелей в сутки. Объемы добычи и экспорта могут восстановиться к концу 2023 года. Как отмечает брокер, нефтяные компании подготовились к введенным ограничениям. В частности, компании закупили «теневой флот» для транспортировки нефти.

Акдерли считает, что европейские страны пострадают больше всех от установления потолка цен. В регионе темпы роста экономики и потребительский спрос будут снижаться. Дефицит нефти в примерно 2 млн баррелей Евросоюз быстро заместить не сможет. Это вызовет рост цен на энергоресурсы и приведет к повышению уровня инфляции.

Минэкономики заявило, что в 2023 году не намерено снижать объемы экспорта нефти и рассчитывает продать 250 млн тонн. В сравнении объем экспорта нефти в 2022 году составил 243 млн тонн. Новые рынки, вероятно, получится найти в Азии. Спрос Индии на российскую нефть может увеличиться на 5%, спрос Китая – на 1,2–1,3%.

Негативные последствия от эмбарго могут нивелировать ослабления ковидных ограничений в Китае. Выход производства на допандемийные темпы повлечет восстановление потребительского спроса, в том числе и на российскую нефть.

Как потолок цен повлияет на нефтяные компании?

По мнению аналитиков «БКС мир инвестиций», среди российских нефтяных компаний «Роснефть» пострадает меньше всего. «Доля экспортной выручки “Роснефти” составляет 70%. Порядка 80% нефти компания поставляет, скажем так, в ЕС по нефтепроводу “Дружба”. Как мы знаем, “Дружба” не входит в перечень санкций, где находится потолок цен на нефть. Следовательно, поставки по нему не подпадают под эмбарго», – объясняет брокер. Кроме того, в конце 2021 года компания диверсифицировала направления поставок. Так, на долю западных стран приходилось 22–24% поставок, на Азию – 25–29%, на Россию и страны СНГ – 50%. «Роснефть» может сократить поставку нефти в Европу на 18%.

«Лукойл» находится в менее выигрышном положении – в последний годы более 80% выручки компании получала от экспорта продуктов. Также теперь «Лукойл» не сможет поставлять сырье на свой завод в Сицилии, предприятие будет продано. У «Газпром нефть» доли выручки от внутреннего и внешнего рынка примерно равны.

На данный момент нет понимания, как будет контролироваться действие потолка цен. При цене нефти $60 за баррель могут увеличиться расходы на страхование нефтяных танкеров и транспортировку ресурса.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter