Цена барреля нефти Brent упала ниже $78 впервые с 3 января

7 декабря 2022 РБК Quote | Нефть
Нефтяные котировки падают на фоне сильной макростатистики по США. Инвесторы опасаются, что ФРС продолжит повышение ставок и будет удерживать их на высоком уровне продолжительное время

Стоимость февральского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE снизилась почти на 2%, составив $77,77 за баррель, свидетельствуют данные торгов на площадке на 12:57 мск. Нефть этой марки торгуется ниже отметки $78 впервые более, чем за 11 месяцев — с 3 января.

Котировки январского контракта на WTI потеряли 1,99%, достигнув $72,77 за баррель.

Цены на нефть растут на фоне сильных макроэкономических данных в США. Они усилили опасения дальнейшего устойчивого повышения ставок в стране.

www.adv.rbc.ru
Росту цен также способствуют предупреждения крупных американских банков о наступлении рецессии в следующем году, которые оказывают поддержку доллару США, пишет Reuters. Укрепление доллара делает нефть более дорогой для держателей других валют и, как правило, снижает аппетит к рисковым активам.

«Снижение цен происходит, вероятно, в виду отсутствия интереса спекулянтов к рисковым активам: ввод эмбарго и «потолка» цен на российскую нефть в моменте не влияет на поставки, а опасения рецессии в развитых странах и затягивание цикла высоких ставок давят на рынок», — пояснили аналитики ПСБ в утреннем обзоре.

В понедельник, 5 декабря, вступило в силу эмбарго ЕС на морские поставки нефти из России. В тот же день начал действовать потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель со стороны коалиции стран G7, ЕС и Австралии.

Однако ценовой потолок предусматривает 45-дневный переходный период. Это значит, что предельные цены не будут распространяться на нефть, которая была погружена на суда до 5 декабря и будет выгружена с них до 19 января 2023 года.

Россия, в свою очередь, рассматривает три варианта ответа на эти ценовые ограничения. Среди возможных решений — полный запрет на продажу нефти, запрет на экспорт по контрактам, которые включают в себя потолок цен, а также определение максимального дисконта российской нефти Urals к эталонному сорту Brent.


В ПСБ добавили, что статистика от Американского института нефти (API) показала сокращение запасов сырой нефти в США на 6,4 млн баррелей, в то время как запасы бензина и дистиллятов выросли на 5,9 и 3,5 млн баррелей соответственно.

«Сегодня в фокусе традиционная статистика от Минэнерго, но в текущих условиях вряд ли будет замечена рынком», — предположили аналитики. По прогнозам ПСБ, цены на нефть Brent с учетом уже явной перепроданности могут попытаться сегодня вернуться к «круглому» уровню в $80 за баррель.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, в свою очередь, полагает, что до конца текущего торгового дня стоит ориентироваться на коридор в $72–76 за баррель.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter