Цены на никель могут вырасти в этом месяце

8 декабря 2022 OilPrice.com | Никель
С ноября по декабрь месячный индекс цен на нержавеющую сталь (MMI) прибавил 7.32%. При этом индекс цен на никель определенно настроен на рост в течение месяца

Хотя никель потерял некоторые позиции, завоеванные в начале месяца, восходящее ценовое движение продолжило оказывать поддержку краткосрочному прорыву диапазона. Устойчивый рост должен способствовать дальнейшему бычьему прогнозу, который может поддержать краткосрочный восходящий тренд. В то же время в конце ноября — начале декабря объемы оставались стабильными. Однако важно отметить, насколько волатильными могут быть контракты на поставку никеля в условиях низкой ликвидности. Это по-прежнему будет сопряжено с риском для покупателей, поскольку цены могут быстро сменить направление.

Сервисные центры столкнулись с избытком запасов
Сервисные центры, брокеры, дистрибьюторы и некоторые конечные пользователи накопили большие запасы. Большинство сервисных центров отметили, что октябрьские поставки были относительно стабильными по сравнению с сентябрем. В результате у многих скопились запасы нержавеющей стали на срок более четырех месяцев. Поставки в сервисные центры должны сократиться еще больше, поскольку они планируют уменьшить запасы до 31 декабря. Это поможет улучшить финансовые показатели в конце года, а в некоторых регионах это позволит избежать потенциальных обязательств по уплате налогов на запасы. Хотя базовые цены на нержавеющую сталь 304 оставались стабильными в течение года, избыток предложения усилил давление на спотовые цены.

Риск дефицита на фоне снижения импорта
Наряду с сокращением поставок в сервисные центры в последние месяцы сильно замедлился и импорт. Действительно, по словам некоторых инсайдеров, вся американская холоднокатаная продукция из нержавеющей стали может быть распределена уже в марте. При этом количество лицензий на импорт также сократилось. Это означает, что сервисные центры, брокеры и дистрибьюторы отказались от импорта нержавеющей стали. Если история повторится, избыточные запасы, скорее всего, подвергнутся чрезмерной коррекции. Это приведет к дефициту холоднокатаной нержавеющей стали до тех пор, пока не будет обеспечено достаточное количество импорта, чтобы восполнить пробел.

Тем не менее, ухудшающееся состояние мировой экономики продолжит оказывать давление на совокупный спрос. Действительно, появились данные, что некоторые индонезийские производители нержавеющей стали понесли убытки в прошлом месяце из-за снижения внутреннего и мирового спроса. В результате некоторые заводы сократили выпуск продукции на неопределенный срок, тогда как другие предприятия запустили плановое техобслуживание.

В американской обрабатывающей промышленности снова наблюдается сокращение. Фактически, впервые с мая 2020 года индекс деловой активности в производственном секторе ISM опустился ниже порога расширения/сокращения, составив в ноябре всего 49 пунктов. Тем не менее, производство в США остается на высоком уровне по сравнению с другими странами. К примеру, как в Еврозоне, так и в Китае индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности июня остается ниже 50.

Индонезия проиграла ЕС из-за запрета экспорта
Всемирная торговая организация (ВТО) опубликовала 30 ноября итоговый отчет о запрете экспорта никелевой руды из Индонезии. Как ранее отмечали в MinerMiner, запрет вступил в силу в 2020 году. Тогда это было частью более масштабной стратегии по привлечению инвестиций для увеличения стоимости индонезийской цепочки поставок никеля. ЕС оспорил запрет на том основании, что он несправедливо ограничил доступ к ключевому сырью, особенно для производителей нержавеющей стали. Как и предсказывал президент Индонезии Джоко Видодо, ВТО вынесла решение в пользу ЕС.

Согласно этому решению, запрет на экспорт и требования к внутренней переработке не соответствовали статье Генерального соглашения по тарифам и торговле. Указанная статья запрещает членам ВТО вводить эмбарго или ограничивать импорт и экспорт, кроме введения пошлин или налогов. Индонезия объяснила запрет тем, что эти меры являются «временными» и направлены на предотвращение критической нехватки сырья. Это допускается другими статьями соглашения.

Несмотря на проигрыш, Индонезия планирует подать апелляцию. В целом, запрет оказался очень удачным для страны. На самом деле, это, вероятно, подтолкнет Индонезию к дальнейшему ограничению экспорта в той или иной форме. Сейчас на долю страны приходится примерно 38% мирового производства никеля, что сильно сказывается на его стоимости. Фактически, благодаря инвестициям, которые удалось привлечь из-за запрета, архипелаг стал вторым по величине производителем нержавеющей стали.

Безусловно, решение ВТО не лишит Индонезию доминирующих позиций в мировом производстве нержавеющей стали. Многие инсайдеры ожидают, что Индонезия в ближайшем будущем введет ту или иную форму экспортной пошлины, разрешенную правилами.

Как долго будут расти цены на никель
Индекс цен на никель демонстрировал краткосрочный восходящий тренд в прошлом месяце. Однако неопределенность по-прежнему сохраняется. Экономический спад в Европе и угроза затяжной рецессии в США продолжат оказывать давление на цены. Как отмечалось выше, потребление никеля со стороны его крупнейших покупателей — производителей нержавеющей стали, судя по всему, достигло пика из-за снижения спроса.

Кроме того, исчезли и некоторые факторы, которые поддерживали бычьи настроения в прошлом месяце. Вопреки ожиданиям рынка, LME не стала запрещать или ограничивать российские металлы. Отмена индонезийского запрета на экспорт также окажет понижательное давление на никель. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы изменить направление цен. Более того, последствия этого решения могут быть ослаблены, если Индонезия введет ранее объявленные тарифы на никелевый чугун (NPI) или любые новые пошлины взамен запрета.

Другим важным фактором является изменение подхода Китая к борьбе с COVID. В начале месяца появились слухи о возможной дате отмены данной политики, что поддержало ралли в категории недрагоценных металлов. Но ралли приостановилось на фоне рекордных вспышек и новых карантинов. Однако яростные протесты и усиливающиеся социальные волнения вынудили Пекин ослабить карантины и снова смягчить ограничения.

Восстановление в Китае, скорее всего, будет медленным. Страна столкнулась с новой волной заболеваний и низким коллективным иммунитетом из-за отсутствия контактов с источниками заражения. Тем не менее, эти меры станут стимулом для металлов, поскольку спрос в стране возобновится. Пока неясно, насколько продолжительным окажется ралли, поскольку Китай продолжает бороться с другими экономическими проблемами, включая кризис в секторе недвижимости, старение населения и высокий уровень задолженности.
http://oilprice.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter