Китай смягчил ковидные ограничения на путешествия и производство

8 декабря 2022 CNBC
В среду правительство Китая заявило о значительном ослаблении ковидных ограничений. Людям больше не нужно предъявлять отрицательные результаты тестов на коронавирус или коды здоровья для того, чтобы путешествовать между различными частями страны.

Китайские власти также заявили, что, если какой-либо район не относится к зоне повышенного риска, рабочие процессы и производство в нем останавливаться не будут.

Объявление на сайте Национальной комиссии здравоохранения Китая позволило легализовать другие недавние изменения в контроле за распространением вируса внутри страны, например, теперь большее число жителей может проходить карантин в домашних условиях.

Более того, для посещения мест проведения массовых мероприятий китайцам больше не нужно предоставлять отрицательный тест на коронавирус (исключения составляют дома престарелых, начальные и средние школы, а также поликлиники).

В качестве примера того, насколько жесткими стали ковидные ограничения в материковом Китае, можно привести следующую ситуацию: чтобы попасть в общественные места, человеку необходимо было просканировать так называемый код здоровья с помощью приложения в мобильном телефоне. При этом код должен был продемонстрировать, что у жителя есть отрицательный тест на коронавирус, сделанный в течение последних двух или трех дней.

Если код здоровья определял, что человек контактировал с заболевшими или же находился в зоне риска заражения коронавирусом, приложение показывало всплывающее окно, делая невозможным вход в общественные места, а также посадку на поезд или самолет.

Во вторник Китай смягчил требования в отношении кодов здоровья.

Несмотря на то, что в середине ноября в стране были ослаблены меры по борьбе с коронавирусом, всплеск заражений и последующее применение жесткой политики нулевого ковида усугубили недовольство населения.

В последние выходные ноября в Китае прошли многочисленные публичные акции протеста – по всей видимости, они оказались результативными. За несколько дней местные власти по всей стране отменили или смягчили значительное число ограничений.

«Когда дело доходит до реализации мер, всплывает много несоответствий между различными ведомствами и регионами», – отметил Дэн Ван, главный экономист Hang Seng China в Шанхае, в среду в эфире программы «Squawk Box Asia» на CNBC.

«Мы не знаем, смогут ли китайцы вернуться к нормальной жизни в течение следующих шести месяцев, поскольку видим, что в небольших городах, таких как Тайюань и Сиань, изменения в рамках политики за контролем распространения коронавируса по-прежнему сильно отстают от того, что происходит в Пекине и Шанхае», – добавил он.

Автор: Эвелин Ченг
http://www.cnbc.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter