Когда нефть будет по $150 за баррель » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Когда нефть будет по $150 за баррель

31 декабря 2022 Financial One | Нефть Верников Андрей, Левченко Владимир
Подвел итоги года и прокомментировал тренд на укрепление рубля экономист Владимир Левченко в разговоре с трейдером Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Итоги года

В этом году инверсия кривой доходности в США показала рекордно низкий показатель, это свидетельствует о том, что мир входит в «беспрецедентный кризис». Подобные инверсии кривой доходности можно наблюдать в Англии и Германии. «Падение кривой доходности впервые в истории происходит не за счет дефляционного давления. <...> Падение кривой доходности происходит за счет роста процентных ставок по долгосрочным облигациям. И это серьезная тенденция, которая, скорее всего, продлится до середины 2024 года», – говорит Левченко.

Усиление стагфляционных процессов приведет к росту цен на нефть и другие сырьевые товары. По мнению эксперта, в 2023–2024 годах цена нефти марки Brent может достичь исторических максимумов и составить $150 за баррель. От введенного эмбарго Россия не потеряет свою долю на мировом рынке нефти.

По мнению эксперта, после начало СВО было необходимо определить активы российских олигархов, в том числе и бизнес, в специальный фонд, где стало бы возможно объединить компании по секторам, «то есть сделать один большой “Газпром”, одну большую “Роснефть”, большой металлургический холдинг, энергетический». По завершении процесса объединения должна была бы состояться приватизация: каждому гражданину РФ (без учета релоцированных граждан) раздать равными долями акции этих компаний без права продажи. Предполагается, что корпорации работали бы по госплану и выплачивали акционерам дивиденды. А компании поменьше, не объединенные в холдинги, продолжили бы работать по принципам капитализма.

Курс рубля

За первое полугодие 2022 года убытки российского банковского сектора достигли 1,5 трлн рублей. Ссылаясь на математическую модель Сергея Глазьева, Левченко отмечает, что 90% действий ЦБ направлено на валютные спекуляции. «Естественно, в нынешних условиях подобных полетов рубля будет много. Но я как говорил о том, что рубль стал хорошей валютой, так и продолжаю говорить», – заключает эксперт.

Экономист полагает, что в первой половине следующего года будет деэскалация внешнеполитического конфликта на Украине. Это станет фактором укрепления рубля. «Рубль теперь хорошая валюта. В целом, на долгосрочном промежутке времени он будет стабильным и иметь тенденцию к укреплению, что, естественно, не исключает какой-то волатильности локальной или чуть-чуть более длительной, чем локальной», – утверждает Левченко.

По словам эксперта, в 2023 году инвестиции в фондовый рынок увеличатся. «Когда ЦБ начал нагнетать панику, чтобы усилить отток капитала через удар по рублю? Как только они (сотрудники Банка России – прим. ред.) увидели, что падение оттока капитала привело к росту инвестиционной активности», – рассуждает Левченко.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter