Инфляция на завтрак. Причины и факторы

• Цены почти всех продуктов, входящих в традиционный завтрак в странах Запада, резко выросли со времени пандемии.

• Цены на апельсиновый сок повысились за последние два года более чем в два раза.

• Мы приводим несколько советов для тех, кто хочет заработать на сырьевых товарах либо же защититься от роста цен на продукты питания.

Цены на апельсиновый сок демонстрируют впечатляющее ралли с начала 2020 года, подскочив за этот трехлетний период более чем на 110%.

Сильнее всего цены выросли за последний год, когда неблагоприятные погодные условия в сочетании с увеличившимися транспортными издержками и перебоями в цепочках поставок довели мировых производителей и розничные сети до предела их возможностей.

На фоне плохого урожая в Бразилии и США, двух крупнейших производителях апельсинового сока, цены подскочили на 41% в годовом выражении.

Инфляция на завтрак. Причины и факторы

Цены на апельсиновый сок – недельный таймфрейм

В начале нового года рынок продолжают преследовать все те же проблемы. Фермеры во Флориде, похоже, соберут самый маленький урожай за последние почти 90 лет вследствие морозов, двух ураганов и болезни цитрусовых.

По имеющимся оценкам, во Флориде будет собрано всего 18 миллионов ящиков апельсинов. Это меньше половины от урожая 2022 года и на 93% ниже пиковых показателей для штата, зафиксированных в 1998 году.

В довершению ко всему, Министерство сельского хозяйства США сообщило о том, что плоды урожая этого года отличаются маленьким размером, а это значит, что для наполнения ящиков и производства того же количества сока будет требоваться больше апельсинов. Урожай апельсинов во Флориде будет меньше, чем в Калифорнии, впервые со времен Второй мировой войны.

При этом волатильность цены апельсинового сока обычно увеличивается во втором полугодии. Если только текущие условия не изменятся кардинальным образом, трейдерам можно рассчитывать на продолжение ралли на этом рынке вплоть до второй половины 2023 года.

Цены на другие продукты к завтраку тоже растут
В каждой стране завтракают согласно своим традициям и обычаям. Правда существует так называемый «индекс завтрака Bloomberg» (Bloomberg Breakfast Index), отражающий цены продуктов, входящих в традиционный английский завтрак. Это кофе, молоко, апельсиновый сок, яйца, масло, бекон, хлеб, сосиски, помидоры, грибы, чай и сахар.

Как нетрудно догадаться, этот индекс сейчас резко повышается. Стоимость корзины продуктов к завтраку за последний год увеличилась примерно на 6,20 фунта стерлингов — инфляция стала постоянным «гостем» утреннего стола.



Среди прочего, этот индекс показывает, что стоимость яиц в декабре подскочила на 6% по сравнению с сопоставимым месяцем предыдущего года, а сильнее всего в цене выросло молоко вместе с маслом. Это говорит о том, что сильнее всего подорожали базовые продукты.

В каждом случае за ростом цен стоят свои причины. В списке ниже приводятся текущие факторы и сезонные тренды для отдельных сырьевых товаров.

• Цены на кофе растут вследствие неблагоприятных погодных условий в Бразилии, которая является крупнейшем мировом производителе кофе.

• Свинина дорожает вследствие роста транспортных издержек (стоимость свинины обычно повышается начиная с конца февраля).

• Цены на сахар обычно изменяются в восходящем тренде с сентября по декабрь и снижаются начиная с января.

• Соевые бобы обычно дорожают с февраля и достигают годового пика в июне при условии, что год был сухим. В летние месяцы цены падают, если только не появляются серьезные проблемы с погодой.

• Сезон посева кукурузы начинается в конце весны, и именно в этот период наблюдаются самые низкие цены. Пика они достигают в июле. После сбора урожая кукуруза снова дорожает, но в феврале цены снижаются.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter