С ФРС все не так однозначно...

27 января 2023 investing.com Крамер Майкл
• Согласно данным по ВВП, дела в американской экономике по-прежнему обстоят весьма неплохо.

• Правда появились свидетельства того, что быстро распрощаться с инфляцией, возможно, не получится.

• Это может подтолкнуть ФРС к дополнительным мерам.

Судя по последним данным по ВВП, дела в американской экономике обстоят весьма неплохо, в частности, в хорошей форме остается рынок труда. Недавно экономика получила дополнительный импульс благодаря смягчению финансовых условий, произошедшему за последние несколько месяцев.

Осенью 2022 года финансовые условия, а это — один из основных каналов денежно-кредитной политики ФРС, стали ограничительными. Несмотря на это, в третьем и четвертом кварталах экономика сохранила очень неплохие темпы роста, а безработица оставалась на исторических минимумах.

«Попутный ветер» для экономики
Судя по недавнему смягчению финансовых условий, ограничительной среда больше не является. Дальнейшее смягчение финансовых условий может поддержать экономическую стабильность и рост, но одновременно с этим также вызвать новый всплеск инфляции.

С ФРС все не так однозначно...

Индекс финансовых условий ФРБ Чикаго

Одним из последствий смягчения финансовых условий стал скачок цен на многие сырьевые товары, включая пиломатериалы, подскочившие в цене более чем на 20% в этом месяце, и такие металлы, как медь, которая подорожала более чем на 10%. Цены на неэтилированный бензин в этом месяце поднялись почти на 10%.


ИПЦ для горожан/среднесуточные цены на бензин

С учетом смягчения финансовых условий, стойкости американской экономики и нового пробуждения инфляционных импульсов, напрашивается вопрос, а не придется ли ФРС предпринять дополнительные меры, чтобы загасить эти импульсы, которые не спешат исчезать.

Инфляция достигла «липкой» точки
Федеральный резервный банк Кливленда прогнозирует рост ИПЦ в январе до 0,6% к предыдущему месяцу и 6,4% в годовом выражении. Это будет означать ускорение месячных темпов инфляции и практически неизменные годовые темпы роста цен. В декабре ИПЦ снизился на 0,1% м/м и замедлился до 6,5% г/г.


Данные ФРБ Кливленда

Появился весомый риск того, что ФРС придется поднять ставки в 2023 году выше 5%, потому что рынок допустил такое сильное смягчение финансовых условий, что цены на сырьевые товары вроде нефти снова начали расти.

Уже появились признаки того, что этот риск может материализоваться. Цена нефти может вскоре совершить пробой из фазы консолидации и вновь устремиться в сторону $90, создав дополнительный инфляционный импульс в экономике, которая с трудом пытается выбраться из инфляционного цикла.



Все это может обернуться против рынка в долгосрочной перспективе, поскольку он уделяет столь пристальное внимание старым данным, пытаясь понять, когда же произойдет ролловер эквивалентной арендной платы, вместо того чтобы обратить внимание на скачок цен на ключевые сырьевые товары, которые определяют направление цен в экономике.

Если экономика продолжит проявлять устойчивость, уровень безработицы не вырастет, а инфляция останется повышенной, ФРС придется предпринять дополнительные меры.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter