Газпром испытывает двойное давление в сфере экспорта газа

30 января 2023 БКС Экспресс | Газпром
Транзит российского газа через Украину остается низким на фоне падения цен на газ.

В течение большей части января поставки Газпрома через Украину составляли всего порядка 25 млн тыс. куб. м. в сутки против 44 млн тыс. куб. м. в сутки в конце 2022 г., сообщает Интерфакс. Между тем цены на газ на прошлой неделе вновь заметно снизились, поскольку теплая и ветреная зима в Европе значительно снизила давление на баланс спроса и предложения в регионе.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Европейские цены на газ продолжили снижаться в ответ на в целом довольно теплую зиму, несмотря на возвращение нормальных зимних температур на прошлой неделе и резкое снижение скорости ветра.

На текущей неделе ожидается умеренное потепление, а также возвращение ветров, поэтому цены на газ, скорее всего, останутся под давлением. Спотовые цены на газ упали на 9% н/н, или $70 за тыс. куб. м, до $730 за тыс. куб. м на нидерландском хабе TTF. Уровень заполненности европейских газовых хранилищ за неделю сократился на 4,6 пункта, до 74,3%, снижаясь примерно на 0,65 пункта в сутки — несколько быстрее, чем типичное для этого времени года снижение на 0,6 пункта в сутки, но в абсолютном выражении объемы все еще выше рекордных уровней для этого времени года и намного выше обычных уровней.

Таким образом, Газпром испытывает двойное давление в сфере экспорта газа на европейском направлении, поскольку большую часть января падали как цены, так и объемы. Возвращение теплой и ветреной погоды на этой неделе, вероятно, будет способствовать сохранению этой тенденции.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter