Грузовик компании Rio Tinto потерял радиоактивную капсулу » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Грузовик компании Rio Tinto потерял радиоактивную капсулу

30 января 2023 БКС Экспресс | Rio Tinto
Грузовик горнодобывающего гиганта Rio Tinto потерял капсулу с радиоактивным цезием при перевозке по пустыне Западной Австралии, пишет The Guardian.

«Мы обеспокоены тем, что кто-то поднимет [капсулу], не зная, что это такое. <…> Они [люди] могут подумать, что это что-то интересное, и сохранить ее: оставить в своей комнате, или оставить в своей машине, или отдать кому-то», — заявил главный санитарный врач региона Энди Робертсон на экстренной пресс-конференции.

По данным издания, капсула была компонентом датчика для измерения плотности железной руды, ее извлекли из шахты 12 января. Перевозка на расстояние 1400 км состоялась 16 января, а о пропаже стало известно только 25-го. Размер капсулы составляет 8 на 6 миллиметров. Эксперты считают, что она могла выпасть через отверстие от болта, который разболтался и вывалился под воздействием вибрации.

«Мы очень серьезно относимся к произошедшему. Признаем, что это очень тревожный инцидент, и приносим свои извинения», — прокомментировал ситуацию представитель Rio Tinto Саймон Тротт.

Врачи предупредили население, что количество облучения от капсулы оценивается в 10 рентген в час. При этом длительное воздействие и контакт с цезием может привести к ожогам кожи, острой лучевой болезни и развитию онкологических заболеваний. Водителей, которые ездили по этой же трассе, попросили проверить шины автомобилей, в которых предмет мог застрять.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter