BP спрогнозировала рост доли ОПЕК в мировой добыче нефти почти в два раза

30 января 2023 РБК Quote | Нефть
Аналитики представили три сценария для рынка нефти. Каждый из них предполагает растущее влияние стран ОПЕК в мировой добыче нефти к 2050 году

Доля стран ОПЕК в мировой добыче нефти к 2050 году может составить от 45% до 65% (в зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события), тогда как сейчас картель производит около 35% общего объема нефти в мире. Об этом сообщается в прогнозе британской нефтегазовой компании BP.

В прогнозе представлены три сценария развития мировой энергетики до 2050 года: «Новый импульс» (New Momentum), «Ускоренный» (Accelerated) и «Чистый ноль». Последний предполагает сокращение выбросов углерода более чем на 95% к 2050 году. «Укоренный» закладывает снижение выбросов примерно на 75%. Согласно сценарию «Новый импульс», к 2050 году уровень выбросов будет на 30% ниже уровня 2019 года.

Авторы исследования предполагают, что в этом десятилетии добыча нефти в США будет расти, достигнув пика на уровне 11–16 млн баррелей в день на рубеже 2030-х годов. Добыча в Бразилии и Гайане, которые также не входят в ОПЕК, к середине 2030-х годов вырастет примерно до 5 млн баррелей в сутки и до 2 млн баррелей в сутки соответственно.

Однако затем добыча в США начнет снижаться на фоне исчерпания запасов на месторождениях и роста влияния ОПЕК. К 2050 году добыча в США при реализации сценария «Новый импульс», при котором менее остро ощущается давление от снижения спроса на нефть, упадет до 6 млн баррелей в сутки. При двух других сценариях добыча в стране составит 2 млн баррелей в сутки или еще меньше.

ОПЕК, в свою очередь, в течение десятилетия будет снижать добычу на фоне роста поставок из США и других стран. Однако во второй половине периода, который охватывает прогноз BP, альянс будет наращивать добычу на фоне сокращения спроса на нефть и снижения конкуренции со стороны США и других стран. При этом исследователи подчеркивают, что более высокая стоимость добычи в странах, которые не входят в ОПЕК, станет способствовать тому, что именно на их долю будет приходиться основное сокращение объема поставок к 2050 году.

BP спрогнозировала рост доли ОПЕК в мировой добыче нефти почти в два раза

Доля стран ОПЕК в общемировой добыче нефти (Фото: BP Energy Outlook 2023)

BP также дала свои оценки динамики нефтедобычи в России. При сценариях «Ускоренный» и «Чистый ноль» добыча в стране снизится с 11,5 млн баррелей в сутки в 2019 году до 5,5–6,5 млн к 2035 году. К 2050 году добыча упадет до 2,5 млн баррелей в сутки и ниже. При реализации «Нового импульса» сокращение добычи будет менее выраженным — до 8,5 млн баррелей к 2030 году и до 7 млн баррелей к 2050 году.

В целом же, согласно прогнозу BP, мировой спрос на нефть будет оставаться высоким в течение примерно десяти следующих лет. Сценарии «Чистый ноль» и «Ускоренный» предполагают мировое потребление нефти на уровне от 70 млн до 80 млн баррелей в сутки в 2035 году. Однако затем потребление сократится — в основном за счет снижения потребления в транспортной отрасли по мере ее электрификации и перехода на альтернативные источники энергии. При «Ускоренном» к 2050 году потребление сократится до 40 млн баррелей в сутки, при сценарии «Чистый ноль» — до 20 млн баррелей в сутки. «Новый импульс» закладывает постепенное снижение потребления нефти с 100 млн баррелей в сутки в этом десятилетии до 75 млн баррелей к 2050 году.

Про рынок газа
На перспективы газа будут влиять две противоположные тенденции: увеличение спроса в развивающихся экономиках по мере их роста и индустриализации и переход на более чистые источники энергии в развитых странах.


Спрос на газ (Фото: BP Energy Outlook 2023)

С начала 2030-х годов спрос на газ начнет снижаться — ожидается, что к 2050 году он будет примерно на 40% (сценарий «Ускоренный») и на 55% (сценарий «Чистый ноль») ниже уровня 2019 года. «Новый импульс», напротив, предполагает, что к 2050 году мировое потребление газа будет на 20% выше уровня 2019 года.

Поставки СПГ, в свою очередь, в течение десятилетия вырастут на 60% (сценарии «Ускоренный» и «Новый импульс») или же примерно на треть (сценарий «Чистый ноль»). Спрос на СПГ увеличится как в Азии, так и в Европе.

Однако после 2030 года возрастает неопределенность в этой сфере. Так, поставки СПГ могут как вырасти на 30% в период 2030–2050 годов (сценарий «Новый импульс»), так и снизиться на 40% за это время. В целом же по сравнению с 2019 годом «Новый импульс» закладывает рост рынка СПГ примерно в два раза к 2050 году, «Ускоренный» предполагает примерно тот же уровень. При реализации «Чистого нуля» рынок СПГ к 2050 году сократится на 30%.

Что касается ключевых игроков на рынке СПГ в будущем, то в BP считают, что доминирующее положение будет у США и стран Ближнего Востока. Россия же сохранит экспорт СПГ на прежнем уровне в этом десятилетии. В период с 2030 по 2050 год страна в сценарии «Новый импульс» сможет увеличить поставки вдвое при условии ослабления санкций. При двух других сценариях Россия не сможет нарастить экспорт даже при условия ослабления ограничений.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter