Газпром может установить турбины из РФ на Балтик СПГ

31 января 2023 БКС Экспресс | Газпром
Газпром рассматривает возможность закупки трех российских турбин ГТД-110М для СПГ-завода в Усть-Луге, сообщает Коммерсантъ.

Завод входит в СП Газпрома и Русгаздобычи. Турбины производит Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в Ростех), они должны заменить японские турбины аналогичного размера производства Mitsubishi, которая отказалась выполнять обязательства на фоне событий на Украине.

Мнение аналитиков БКС Мир инвестиций

Строительство СПГ-завода на Балтике давно стоит на повестке, но Газпром начал предпринимать конкретные шаги в этом направлении лишь в последние два года.

Последний вариант проекта предусматривает использование трубопровода из Западной Сибири для транспортировки «жирного» газа с высоким содержанием этана из ачимовских отложений непосредственно в Усть-Лугу. Там «жирная» часть газа (4 млн т этана и 2,2 млн т сжиженных углеводородных газов в год) будет извлекаться и направляться на соседний химический завод, а большая часть полученного газа будет перерабатываться в СПГ и поставляться на мировые рынки.

Международные санкции в прошлом году существенно осложнили и без того непростой проект — большая часть оборудования для переработки должна была быть импортной (немецкая Linde также отказалась от поставок техники для сжижения газа).

Вместе с тем мы считаем, что со временем многие из этих препятствий могут быть преодолены. Турбины и компрессоры — одни из ключевых импортных компонентов для проектов СПГ, и, если турбина ГТД-110M подойдет, ее применение может стать важным шагом вперед в реализации этого крупного проекта, а также значительным прогрессом в деле импортозамещения для внутреннего СПГ-бизнеса страны.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter