Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса

31 января 2023 finversia.ru
Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%.

Соглашение, которое всё ещё ожидает одобрения совета директоров, уравняет перекрестное владение акциями компаний, и теперь автопроизводители смогут «свободно осуществлять право голоса, связанное с их прямым владением акций в размере 15%, с ограничением в 15%», заявили компании.

Новая структура также предусматривает передачу Renault 28,4% акций Nissan во французский траст.

Права голоса в доверительном управлении будут «нейтрализованы» для большинства решений, но экономические права (дивиденды и выручка от продажи акций) по-прежнему будут приносить пользу Renault до тех пор, пока такие акции не будут проданы», — говорится в заявлении, опубликованном в понедельник.

Renault поручит доверительному управляющему продать эти акции, если это «коммерчески целесообразно» и в рамках «скоординированного и упорядоченного процесса».

Автопроизводители впервые подписали коалиционное соглашение в марте 1999 года, расширив его за счет включения младшего партнера Mitsubishi Motors в 2016 году. Соглашение в понедельник было заключено после нескольких месяцев интенсивных дискуссий о реструктуризации франко-японского союза.

В рамках соглашения Nissan также будет инвестировать в Ampere, подразделение Renault по производству электромобилей, в то время как обе компании приступят к «оперативным проектам по созданию высокой стоимости» в Латинской Америке, Индии и Европе.

В ноябре Renault объявила, что подписала не имеющее обязательной юридической силы рамочное соглашение с китайской Geely о создании новой компании по производству гибридных силовых агрегатов и «высокоэффективных силовых агрегатов с двигателемя внутреннего сгорания».

Французский гигант также вступил в долгосрочное стратегическое сотрудничество с американским производителем чипов Qualcomm.

Акции Renault упали более чем на 4% в результате дневных торгов в Европе, в то время как акции Nissan упали примерно на 0,7% по итогам азиатских торгов.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей