В США открыли расследование против Gemini

31 января 2023 ForkLog
Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк (NYDFS) начал расследование в отношении биткоин-биржи Gemini из-за заявлений касательно безопасности активов клиентов. Об этом сообщает Axios.

Согласно изданию, платформа неоднократно заверяла, что средства пользователей ее доходного продукта Earn застрахованы FDIC. Это не соответствовало действительности, а утверждения противоречили федеральным законам США.

В ноябре 2022 года Gemini приостановила вывод активов по программе Earn на фоне коллапса FTX.

По заявлению биржи, причиной стала задолженность партнера — Genesis — в размере $900 млн. Криптокредитор из состава Digital Currency Group Барри Силберта подал заявление о банкротстве 20 января 2023 года.

Ряд клиентов Gemini подтвердил Axios, что биржа заявляла о страховании вкладов. Журналисты не обнаружили прямых доказательств этого. По их предположению, пользователей вводили в заблуждения заверения компании касательно обеспеченности стейблкоина BUSD активами, которые хранятся в регулируемых банках-контрагентах State Street, Signature и Silvergate.

Финансовые учреждения, как и NYDFS, отказались от комментариев.

«Это несколько стремно, наверняка. Насколько незаконно — я не знаю. Не буду утверждать», — заявил Axios бывший старший юрист FDIC Тодд Филлипс.

В декабре 2022 года группа инвесторов подала коллективный иск к Gemini с обвинением в продаже незарегистрированных ценных бумаг в виде Earn. Позднее аналогичные претензии к бирже выдвинула Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Один из основателей Gemini, Камерон Уинклвосс, призвал Силберта уйти в отставку из-за непогашенной задолженности.
http://forklog.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter