Альфа-банк против Татнефти: что тут не так? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Альфа-банк против Татнефти: что тут не так?

8 февраля 2023 investing.com | Татнефть Рыбалкин Олег

На днях по рунету прокатилась новость: Аналитики Альфа-банка предлагают "шортить" Татнефть. Мол, в ближайшие несколько месяцев Татнефть (MCX:TATN) ждут непростые времена, а значит пора сыграть на понижение ее акций, продав их сейчас не дешевле 327 рублей и выкупив обратно не дороже 312 рублей, зафиксировав таким образом доходность порядка 4,6%. Так говорилось в рассылке банка.

Акции Татнефти действительно в последнее время чувствуют себя "не очень", потеряв с сентября 2022 г. чуть менее 30% стоимости (см. график). Действительно, не самая хорошая фундаментальная картина для российской нефтянки. Получается, Альфа-банк был прав?

Но не все так просто. Как сообщают СМИ, банк сначала "оперативно удалил рекламную акцию из приложения", а затем заявил, что "сообщение о шорте некорректно". Дескать, «оно было отправлено ошибочно на единичных клиентов». Что же не так с этой инвестидеей Альфа-банка?

И если нарушений российского законодательства (в том числе статьи 185.3 УК РФ о манипулировании рынком) в данном эпизоде, на первый взгляд, не просмотривается (квалификацию тут должны дать юристы или регулятор), представляется, что рекомендация "вставать в шорт" выглядит по крайней мере неэтичной. Поробую изложить свое мнение, почему:

1. Вместо того, чтобы соблюсти баланс и разбавить свою идею, возможно, другими акциями нефтегаза, или же говорить о рекомендации по отрасли в целом, была выбрана конкретная "жертва".

2. Если хотя бы часть клиентов встала в шорт после рассылки Альфа-банка, это создало большее, чем обычно, давление на акции Татнефти, котировки пошли вниз (зачастую, как показали наблюдения за рынком, даже в противоход тренду и движению других бумаг нефтяников (Лукойл (MCX:LKOH), Газпром нефть (MCX:SIBN)), что нанесло ущерб — пусть и краткосрочный — акционерам.

3. Шорт — достаточно рисковая сделка. В отличие от лонга, в шорте ваши возможные потери практически не ограничены (помянем "шортунов" Tesla (NASDAQ:TSLA)). Как следствие, крайне редко встречал рекомендации "вставать в шорт" от крупных брокеров. А тут еще и с конкретными уровнями. В то же время "шорт" очень выгоден для самого брокера, который берет комиссию за маржинальную торговлю.

Интересно ваше мнение, инвесторы — есть ли в данной ситуации какие-либо подводные камни? Делитесь в комментариях.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter