Что происходит с потребительской активностью » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что происходит с потребительской активностью

10 февраля 2023 Райффайзенбанк
Согласно данным Росстата, динамика потребления ухудшилась в декабре 2022 года. Так, оборот розничной торговли сократился на наибольшие за этот год 10,5% год к году (после 7,9% год к году в ноябре). Для сектора услуг сохраняется околонулевая динамика – +1,2% год к году (вблизи среднего с апреля уровня – +1,6% год к году).

При этом, в месячном выражении с исключением сезонности в декабре снизилось потребление как товаров, так и услуг (оба индикатора – на 0,4% месяц к месяцу). При этом, для товаров снижение обусловлено непродовольственным сегментом, оборот которых сократился на 0,9% месяц к месяцу (продукты питания остались на уровне ноября, +0,1% месяц к месяцу). Оборот непродовольственных товаров перешел в отрицательную зону впервые после точечной сильной просадки в марте-апреле, и пока сложно оценить устойчивость этого тренда. Дальнейшее уменьшение их потребления может говорить о возрастающем консерватизме потребительских привычек.

Что происходит с потребительской активностью


В 2022 году в целом потребительский спрос (рассчитываемый нами как взвешенная сумма оборота розничной торговли и объема платных услуг населению) ожидаемо сократился на 4,1% год к году. Львиная доля спада, как и в предыдущие кризисные периоды (2015 и 2020 годах), пришлась на непродовольственные товары, несмотря на различающиеся условия (например, в 2020 году монетарная политика была стимулирующей, но были введены антиковидные ограничения; а в 2015 году масштаб санкционных ограничений был несопоставим с 2022 года). Мы полагаем, что в 2023 году потребительская активность может остаться в умеренно-отрицательной области. Реальные заработные платы хоть и перестали сокращаться, пока не перешли к росту в годовом выражении, а бюджетная политика пока не предусматривает существенного роста расходов относительно уровня 2022 года (дополнительный импульс может создать их перераспределение между инвестиционным и социальным направлением). При этом, отложенные кризисные эффекты могут ухудшить ситуацию на рынке труда.

Ослабленный характер потребления сейчас выступает ключевым дезинфляционным фактором. На наш взгляд, возможное ужесточение ДКП (в случае, если ЦБ на сегодняшнем заседании сменит тональность сигнала в более «ястребиную» сторону) может оказать дополнительное давление на спрос, и повлиять на траекторию восстановления экономики. В связи с этим мы полагаем, что ЦБ не будет прибегать к повышению ключевой ставки, если проинфляционные риски не будут находить отражения в фактической статистике.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter