ММК: Операционные результаты (4К22)

13 февраля 2023 Велес Капитал | ММК Данилов Василий
ММК представил слабые операционные результаты за 4-й квартал 2022 г. Компания, ориентированная на внутренний рынок, стала главной жертвой кризиса среди сталеваров. Не имея больших экспортных мощностей, ММК столкнулся с падением внутреннего спроса на сталь и ужесточением конкуренции на российском рынке со стороны экспортеров, которые раньше реализовывали стальную продукцию в Европу. Наша рекомендация по бумагам компании находится на пересмотре.

Производство. По итогам 4-го квартала 2022 г. выплавка стали ММК упала на 19% г/г, до 2,8 млн т. На российской площадке спад составил 15% г/г (2,75 млн т), на турецкой – на 69% г/г (0,079 млн т). Судя по всему, турецкий завод, попавший под санкции США, будет полностью остановлен в первой половине 2023 г. Ранее ожидалось, что Турция к 2023 г. выйдет на целевые 2 млн т выплавки, что позволило бы увеличить совокупное производство стали ММК на 17%. В 1-м квартале 2023 г. компания планирует провести ремонтные работы в доменных и конверторных цехах, поэтому мы ожидаем продолжение производственного спада.

Продажи. В 4-м квартале 2022 г. продажи стальной продукции ММК снизились на 23% г/г, до 2,7 млн т. Наибольшее падение произошло в сегменте г/к проката (-27% г/г), в продукции с ВДС – на 19% г/г. В то же время доля продукции с ВДС выросла до 44% против 41% в предыдущем квартале.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей