Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 03/02-10/02 » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 03/02-10/02

14 февраля 2023 1ПРАЙМ | Золото
Цены на золото на прошедшей неделе продолжили снижение — рынок пытается угадать дальнейшую политику ФРС США по процентной ставке и новые данные свидетельствовали о хорошем состоянии экономики, а значит — поддерживают дальнейшее ужесточение монетарной политики.

На наступившей неделе будут опубликованы данные по инфляции в США в январе и опять изменят консенсус прогнозов действий Федрезерва.

Поддерживают золото новости о сохранении спроса со стороны официального сектора — в частности Центробанк Китая в январе купил 15 тонн.

Обзор цен на драгметаллы на СОМЕХ 03/02-10/02


В понедельник золото немного повысились, отступив от достигнутого ранее месячного минимума, однако потенциал был ограничен укреплением доллара и доходностью казначейских облигаций США.

Опасения замедления развития мировой экономики по-прежнему сохраняются, и поэтому спрос на золото в этом году может быть высоким, говорят аналитики.

Индекс доллара достиг почти месячного максимума, что оказывает давление на золото, номинированное в американской валюте. Доходность 10-летних казначейских облигаций США тоже выросла, что также ослабляет интерес инвесторов к золоту.

На предыдущей неделе ФРС повысила процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 4,5-4,75%. Инвесторы теперь ожидают, что процентная ставка достигнет своего пика в июне на уровне 5,05%.



Во вторник золото выросло на фоне незначительного ослабления доллара США и осмысления инвесторами комментариев председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о перспективах повышения ставки.

Пауэлл сказал, что сильный отчет по занятости указывает на то, что на возвращение инфляции к целевому уровню 2% уйдет немало времени, и что центральному банку следует продолжить повышение ставок.

После его выступления доллар отступил от одномесячных максимумов, в результате чего золото ненадолго подскочило в цене на 0,8%.

Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари предположил во вторник, что центральному банку придется поднять процентные ставки как минимум до 5,4%.

По прогнозам аналитиков Commerzbank, к середине года цены на золото достигнут 1850 долларов, а к концу 2023 года — 1950 долларов.

В среду золото выросло в ходе неровных торгов из-за укрепления доллара.

Доллар США укрепился на 0,1% против других основных валют, и это сделало золото менее доступным для покупателей, использующих иные валюты.

"Основной темой является изменение настроений после выхода данных по занятости. Многие предполагали, что председатель ФРС Джером Пауэлл воспользуется возможностью и немного поумерит ожидания рынка, но он этого не сделал", — отметил Дэвид Мегер из High Ridge Futures.

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс в среду заявил, что его ожидания относительно будущего снижения процентных ставок в основном обусловлены необходимостью реагировать на потенциальное ослабление инфляции.

В четверг цены на золото на фоне ожиданий дальнейших повышений процентных ставок ФРС США.

Рынок пытается осмыслить комментарии руководителей центрального банка о том, насколько высоко будут повышены ставки, отметил главный рыночный аналитик Blue Line Futures в Чикаго Филип Страйбл.

Котировки рынка фьючерсов предполагают, что ключевая ставка ФРС достигнет пика на уровне около 5,1% в июле, что на 25 базисных пунктов выше, чем предполагалось на прошлой неделе.

Золото крайне чувствительно к повышению ставок, так как оно увеличивает альтернативные издержки, связанные с инвестициями в этот актив, не приносящий процентного дохода.

Индекс доллара в четверг упал на 0,6%. Ослабление доллара делает золото более привлекательным для держателей других валют. Между тем доходность 10-летних казначейских облигаций выросла, оказав давление на котировки.

В пятницу золото продолжило снижение, в то время как внимание участников рынка переключилось на данные по инфляции в США, которые будут опубликованы на наступившей неделе. Они могут повлиять на дальнейшую траекторию политики Федеральной резервной системы (ФРС).

Во вторник 14 февраля будет опубликован индекс потребительских цен (CPI) США. Опасения относительно возможной рецессии в глобальной экономике сохраняются. Инвесторы опасаются, что ФРС США продолжит агрессивное повышение ставок для торможения инфляции.

"Данные должны продемонстрировать заметное и устойчивое ослабление инфляции, прежде чем руководители центрального банка США откажутся от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики", — считает Барт Мелек из TD Securities.

Индекс доллара по итогам недели прибавил 0,4%. Доходность 10-летних казначейских облигаций достигла более чем месячного максимума.

Финансовые рынки теперь ожидают, что процентная ставки ФРС достигнет пика в июле на уровне 5,15%.

http://1prime.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter