Годовая чистая прибыль Barclays упала на 19% » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Годовая чистая прибыль Barclays упала на 19%

16 февраля 2023 finversia.ru | Barclays
Британский банк Barclays сообщил о годовой чистой прибыли в размере 5,023 млрд фунтов стерлингов ($6,07 млрд) за 2022 год, превзойдя консенсус-прогноз в размере 4,95 млрд фунтов стерлингов, но упав на 19% по сравнению с переоцененными 6,2 млрд фунтов стерлингов в предыдущем году, отчасти из-за дорогостоящих промахов на рынке в США.

Прибыль в четвертом квартале составила 1,04 млрд фунтов стерлингов, что больше прогнозов аналитиков в размере 833,29 млн фунтов стерлингов, но на 4% меньше по сравнению с 1,08 млрд фунтов стерлингов, полученных в четвертом квартале 2021 года.

Прибыль до налогообложения за четвертый квартал составила 1,31 млрд фунтов стерлингов, что меньше консенсус-прогноза в 1,5 млрд фунтов стерлингов, в то время как прибыль до налогообложения за весь год упала на 14% до 7 млрд фунтов стерлингов.

Акции Barclays упали более чем на 9% во время утренних торгов в Лондоне.

Вот ряд опубликованных финансовых показателей:

Коэффициент основного капитала первого уровня (CET1) составил 13,9% по сравнению с 13,8% в предыдущем квартале и 15,1% в последнем квартале 2021 года.
Рентабельность собственного капитала (ROTE) составила 8,9% в четвертом квартале по сравнению с 12,5% в третьем квартале и 13,4% в четвертом квартале 2021 года. ROTE за весь год составила 10,4%.
Чистая процентная маржа (NIM) составила 2,86% за весь год по сравнению с 2,52% на конец 2021 года.
Банк зарезервировал 1,2 млрд фунтов стерлингов в качестве резерва под обесценение кредитов по сравнению с 700 млн фунтов стерлингов в 2021 году.

Британский кредитор сильно пострадал от чрезмерного выпуска ценных бумаг в США, что привело к судебным разбирательствам и обвинениям в нарушении рыночного поведения на общую сумму 1,6 млрд фунтов стерлингов в течение 2022 года.

Британский банк объявил в начале прошлого года, что продал инвестиционных продуктов США на $15,2 млрд больше, чем было ему разрешено.

Barclays признал чистый убыток в размере около 600 млн фунтов стерлингов, связанный с этим вопросом в течение 2022 года, включая денежный штраф в размере $200 млн после расследования, проведенного Комиссией по ценным бумагам и биржам США.

Генеральный директор Barclays К. С. Венкатакришнан заявил, что в 2022 году группа показала «сильные результаты».

«Каждый бизнес обеспечил рост доходов, при этом доход группы увеличился на 14%. Мы достигли нашего целевого уровня RoTE более 10%, сохранили высокий коэффициент капитала первого уровня (CET1) на уровне 13,9% и вернули капитал акционерам», — сказал он.

«Мы с осторожностью относимся к глобальным экономическим условиям, но по-прежнему видим возможности для роста нашего бизнеса до 2023 года», — добавил глава Barclays.

У международного подразделения, в которое входит инвестиционный банк Barclays, рентабельность собственного капитала упала до 10,2% за весь год с 14,4% в 2021 году и до 6,4% в четвертом квартале с 9,9% в том же квартале предыдущего года. Прибыль также упала в подразделении корпоративного и инвестиционного банкинга.

«Сделки, связанные со слияниями и поглощениями, а также размещением акций на фондовых рынках, прекращаются, а это означает, что прибыль инвестиционно-банковского подразделения Barclays упала. Это будет плохой новостью для всех банкиров, которые в настоящее время катаются на лыжных склонах в ожидании солидных премий», — сказал Расс Моулд, инвестиционный директор британской биржевой брокерской компании AJ Bell.

«На оживленном рынке эта часть Barclays будет взимать огромные комиссионные, чтобы помочь компаниям собрать деньги. Этот вид работы может быть очень прибыльным, поэтому отсутствие сделок будет для Barclays столь же болезненным, как удаление зуба без анестезии», — пояснил он.

Barclays объявил общий дивиденд за 2022 год в размере 7,25 пенсов на акцию по сравнению с 6 пенсами в 2021 году, включая дивиденды за весь год в размере 5 пенсов на акцию. Банк также намерен инициировать обратный выкуп акций на сумму 500 млн фунтов стерлингов, в результате чего общий объем выкупов, объявленный в отношении 2022 года, составит 1 млрд фунтов стерлингов, а общий доход от капитала составит около 13,4 пенса на акцию.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter