Что стало причиной недавнего взлета какао? Нехватка бобов или бычий "треугольник"?

7 марта 2023 Elliott Wave
Могли ли вы предвидеть недавнее ралли какао до максимумов за 1 год? Еще как!

Увлекательная история какао насчитывает тысячи лет. Это было за века до того, как в возрасте 8 лет я вызвал своих родителей на семейное собрание, чтобы привести доводы в защиту того, что есть шоколад вместо яблока, которое каждый день клали в мой ланчбокс, вполне допустимо, потому что, как я только что узнал, какао-бобы растут внутри стручков на дереве. Почему-то, несмотря на мою непробиваемую логику, я не выиграл дело. Более разрушительное заблуждение, связанное с какао, произошло в 16 веке. Тогда испанский конкистадор Эрнан Кортес вторгся в ацтекское царство Монтесумы, полагая, что оно от пола до потолка наполнено сокровищами из золота и серебра. Но вместо этого Кортес и его армия ворвались во дворец и обнаружили там огромное количество какао-бобов. Для ацтеков горячий шоколад был гораздо ценнее драгоценных металлов. Если бы эта разница в оценке была известна Кортесу заранее, она вполне могла бы изменить ход истории и избежать разрушения империи ацтеков. Если провести более прямую параллель с финансовыми рынками, то слепое вхождение на рынок акций, облигаций или товаров только для того, чтобы после обнаружить "правду" (или то, что воспринимается как правда) о значительном движении цены, является довольно распространенным явлением среди основных направлений финансового анализа. Возьмем, к примеру, какао. 15 февраля фьючерсы на какао взлетели до самого высокого уровня за последний год, торговались в боковом тренде, а затем поднялись еще выше к 1 марта. И, по мнению ведущих аналитиков, катализатором восходящего тренда стали новости о существенном дефиците предложения. С сайта Barchart за 15 февраля: "Цены на какао в среду резко выросли, причем какао на Нью-Йоркском рынке поднялось до ближайшего фьючерсного максимума за 1 год... на сообщениях о том, что некоторые экспортеры какао из Берега Слоновой Кости близки к невыполнению своих контрактов из-за нехватки какао-бобов, причем некоторые оценки нехватки достигают 150 000 тонн. Поскольку в Береге Слоновой Кости все больше какао перемалывается на месте, доступных для экспорта зерен не хватает, чтобы удовлетворить контракты экспортеров". Но это ошибочная оценка событий. Восходящий тренд какао начался до сообщения о дефиците предложения. Новостное событие не вызвало ралли. Это сделала психология инвесторов, которая проявляется в виде волновых моделей Эллиотта прямо на ценовых графиках. Этот внутренний сигнал о смене бычьего тренда произошел 8 февраля, как отметила наша служба Commodity Pro Service в тот же день. Там редактор Commodities Pro Service Джим Мартенс выявил на ценовом графике какао фирменный паттерн: сходящийся треугольник. Для новичков: треугольник (изображенный здесь в бычьем и медвежьем трендах) обычно представляет собой боковую фигуру, которая возникает в положении перед окончанием последовательности волн - чаще всего в волне 4 пятиволнового импульса. Как только треугольник завершен, вы можете рассчитывать на то, что цена устремится к новому экстремуму, вверх или вниз, в волне 5.

Что стало причиной недавнего взлета какао? Нехватка бобов или бычий "треугольник"?


8 февраля Commodities Pro Service показала график какао, на первом плане которого находился сужающийся треугольник. Подтекст был ясен: как только он завершится, цены испытают мощное движение вверх. Из анализа Джима Мартенса: "На дневном графике можно увидеть боковую торговлю в пять волн в обоих направлениях. Все движения, похоже, происходят в трех волнах, и это то, что мы ищем. Итак, следующее движение в майском какао будет в сторону повышения, и мы будем искать новые максимумы выше 2700".



На следующем графике в центре внимания ценовое движение с тех пор. Треугольник какао завершился, и 1 марта последовало ралли до максимумов за 1 год.



Я не любитель делать ставки, но я готов поспорить на весь свой запас темных шоколадных трюфелей, что мейнстримный анализ рынка всегда сможет найти "идеальную" причину для большого движения на вашем рынке - после того, как это произойдет. Но если вам нужен метод анализа рынка, который поможет вам заранее определить основные изменения тренда - не всегда, конечно, потому что ни один метод прогнозирования не работает постоянно - тогда наш сервис Commodities Pro Service может быть правильным выбором.

Инвестиции в бизнес c доходностью до 20% годовых

✅ Получайте доходность выше облигаций
✅ Не так рискованно как инвестиции в акции
✅ Надежная инвестиционная платформа
https://www.elliottwave.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей