Silvergate, инфляция и налоги: почему обрушился крипторынок

11 марта 2023 bits.media | Bitcoin Ethereum Shiba Inu
Когда в начале 2023 года криптовалюты дорожали, ряд энтузиастов подумал, что на рынке начался новый бычий тренд. Однако спустя два месяца ситуация криптозимы начинает повторяться, как в 2022 году.

Bitcoin
За неделю с 3 по 10 марта 2023 года биткоин потерял более 10,5% стоимости, упав ниже $20 000 впервые с 14 января. Вся неделя прошла с негативными настроениями, лишь в воскресенье, 5 марта, BTC незначительно прибавлял в цене: 0,36%.

Silvergate, инфляция и налоги: почему обрушился крипторынок


Что же вызвало такой негатив?

Во-первых, история проблем компании Silvergate. Материнская фирма ликвидировала свое банковское подразделение – Silvergate Bank. Эта ситуация первоначально, 3 марта, привела к рекордной более чем за полгода ликвидации длинных позиций во фьючерсах на BTC. Тенденция продолжилась и после. По данным на вечер пятницы, 10 марта, позиций в биткоинах ликвидировано почти на $124 млн.



Также упала и капитализация крипторынка: за неделю более чем на 10%. И сейчас опять составляет менее $1 трлн.



Во-вторых, прошла новость от компании PeckShiekd о конфискации властями США 49 000 BTC у преступников. Ожидание возможной распродажи данного количества криптовалюты также могло вызвать волнение у спекулянтов.

В-третьих, масла в огонь подлило заявление главы ФРС Джерома Пауэлла (Jerome Powell) о дальнейшем повышении ставок. Выше того уровня, что ожидалось по причине высокой инфляции. Такая информация явно не воодушевила инвесторов и не прибавила им энтузиазма для рискованных вложений в волатильные активы, каковым является биткоин.

В-четвертых, Минфин США опубликовал предложения по изменению налогового законодательства. Предлагается ввести акциз на майнинг. Размер будет зависеть от количества потребляемого электричества. В 2024 году ставку предлагают установить в размере 10%, а в следующие два года повышать ее до 20% и 30% соответственно.

BTC, согласно техническому анализу, пробил уровень поддержки, обозначенный на прошлой неделе как $21 376. Потом сделал тоже самое с отметкой в районе $20 300. Теперь эти два уровня должны стать сопротивлением. Уровень поддержки смещается в район $18 200.



Индекс страха и жадности на фоне негатива на крипторынке сместился из нейтральной зоны в негативную. Его текущее значение составляет 34, что на 16 меньше, чем неделю назад.

Ethereum
За прошедшую неделю эфир потерял немного меньше, чем биткоин – 9,84%. Цена снизилась с $1 569,8 на закрытии в пятницу 3 марта до $1 415,8. Как и по BTC, наибольше снижение пришлось на 9 марта, когда эфириум подешевел на 6,17%.



Падение второй по капитализации криптовалюты мира связано с теми же причинами, что и падение первой. Но есть и собственные катализаторы. Одним из них стало обвинение прокуратурой штата Нью-Йорк биржи KuCoin в нелицензированном предложении криптовалют. Одной из них стал эфир, который в деле с биржей фигурирует как, согласно прокурорской формулировке, ценная бумага. Такое признание стало первым официальным со стороны представителей власти. До этого глава SEC Гэри Генслер (Gary Gensler) только раздавал намеки. Децентрализация Эфириума и раньше вызывала вопросы, а официальные заявления государственных органов их только усилили.

Ну а на самой платформе продолжают готовиться к отложенному обновлению Shanghai. 8 марта в блоге Эфириума появилась информация, что 14 марта будет активирована сеть The Shapella. По сути, она станет улучшенным обновлением сети The Goerli. Заявляется, что с этим нововведением валидаторы смогут снимать свои стейки.

С позиций технического анализа Эфириум наконец-то вышел из широкого диапазона между $1 680 и $1 500, но, к сожалению, вниз. Уже сейчас цена находится в районе $1 400 и, вполне вероятно, опустится до $1 350, где располагается нынешний уровень поддержки. Ближайший уровень сопротивления находится в районе февральских минимумов 2023 года – $1 463.



Shiba Inu
Мемкоин SHIB за неделю снизился на 10,9%, показав новый минимум, начиная с 14 января. За последние девять дней Shiba Inu снижалась в восьми из них. Единственным исключением стал небольшой рост 6 марта, на 0,63%.



Общая динамика в Shiba Inu была связана с общими для всех криптовалют причинами, описанными выше. Также негативным моментом мог послужить тот факт, что Виталик Бутерин на прошедшей неделе распродал ряд мемных криптоактивов, в том числе SHIB.

Были и хорошие новости. В Twitter Shibarium Network был сделан анонс запуска бета-версии блокчейна второго уровня, основанного на эфириуме – Shibarium. При этом официальной даты названо не было. В тексте сообщения говорится, что для получения дальнейшей информации необходимо следить за социальными сетями Shiba Inu.

Техническая картина для SHIB пока медвежья. Монета должна нащупать дно прежде, чем перейти к новому росту. Ближайший уровень поддержки – $0,00000945, а уровень сопротивления – $0,00001165.



Итого, на неделе с 3 по 10 марта крипторынок остался в красной зоне. Решения американских властей, связанные с инфляцией и возможным налогообложением майнинговых компаний, а также ликвидация банка Silvergate, предопределили снижение стоимости практически всех криптовалют.
https://bits.media/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter