В каких акциях спасаться от обвала рынка

17 марта 2023 Financial One Литвинов Владимир, Верников Андрей
О ситуации на фондовых рынках, перспективах «Распадской» и «Газпрома» рассказал автор проекта «Инвесттема» Владимир Литвинов трейдеру Андрею Верникову на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

Литвинов отмечает «оголтелый оптимизм инвесторов», связанный с обвалом бумаг банковского сектора на американском рынке. Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, заявил, что банкротство американского Silicon Valley Bank является предвестником серьезного кризиса, сообщает Business Insider. Литвинов не спешит с выводами и полагает, что ФРС урегулирует ситуацию с помощью эмиссии долларов.
Говоря о российском рынке, эксперт подчеркивает: «Российский инвестор, особенно сейчас, должен учитывать кризисные вводные. Наш рынок в больше мере реагирует ни на какие-то банкротства Silicon Valley Bank, а как раз на ту ситуацию, которая происходит на фронтах – то есть это в ближайшее время, в кризисное, будет максимально влиять. Да, сейчас есть некое условное затишье, и вроде бы мы все привыкли к такому вялому конфликту и геополитической возне, к постоянному санкционному давлению. Но напомню, что в любой момент, при любой эскалации конфликта никакое банкротство Silicon Valley Bank даже в сравнение не идет с новым витком падения».

При реализации геополитических рисков индекс Мосбиржи может снизиться в моменте на 25%. При обвале рынке Литвинов приобретет бумаги «Белуги групп», Segezha Group и «Норильского никеля».

15 марта заместитель министра финансов Алексей Сазанов назвал компании, которые внесут разовый сбор в бюджет (или windfall tax). Добровольной взнос заплатят компании с прибылью более 1 млрд рублей за 2021–2022 годы. Под исключения попадают компании нефтегазового и угольного секторов. При этом нефтегазовые компании уплачивают дополнительные пошлины за СПГ и работают по новой системе НДПИ с привязкой к цене Brent. Банки от windfall tax не освободили. По словам Литвинова, взносы станут дополнительной нагрузкой для бизнеса и могут негативно повлиять на размер дивидендов по итогам 2023 года. По этой причине количество интересных бумаг на российском рынке сокращается. Эксперт советует не рассчитывать на хорошие дивиденды Сбербанка и нефтегазовых компаний за этот год. Вероятно, получить дивиденды смогут акционеры «Газпром нефти» и «Татнефти».

«Распадская»
Литвинов считает положение «Распадской» двойственным: «С одной стороны, мы видели в 2022 году подлет цен на спотовом рынке – на коксующемся, на энергетическом на все виды углей, которые только можно добыть – то есть на сырьевом рынка рынке это был действительно push. С другой стороны, мы видим падение европейского экспорта, мы видим проблемы, в том числе с определенным сырьем из Австралии и прочим – то есть полностью заместить европейские поставки не получится. И здесь ситуация, опять повторюсь, двоякая: с одной стороны, мы будем снижать объемы экспорта и объемы, собственно, продаж, с другой стороны, мы будем пользоваться вот этой положительной ценовой конъюнктурой».

В ближайшее время компания опубликует информацию о дивидендах за 2022 год. Эксперт сохраняет сдержанный оптимизм относительно перспектив компании. Бумаги компании можно рассмотреть для приобретения при цене акций ниже 240 рублей. Сейчас бумага торгуется за 269 рублей.

«Газпром»
По мнению Литвинова, «Газпром» находится в сложной ситуации. Компания потеряла почти весь европейский рынок, на который поставляла газ по трубопроводам. «Газпром» больше не поставляет газ по газопроводам «Северный поток», «Ямал – Европа», работает одна из трех ниток газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород», через которую ведутся поставки газа через территорию Украины в размере 15 млрд куб. м газа в год. Происходят поставки по газопроводу «Сила Сибири» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (35 млрд куб. м газа в год) и по «Турецкому потоку» в Турцию (20–25 млрд куб. м газа в год).

Последнее направление может послужить драйвером роста для «Газпрома», так как в Турции планируют построить газовый хаб. В этом случае будет возможна поставка газа в европейские страны через Турцию. Однако постройка хабов требует времени и средств.

«70% объема продаж у нас отлетает – то есть объем экспорта в дальнее зарубежье минус 70%. На нашем рынке “Газпром” как получал копейки, так и получает. Здесь даже на это смотреть не надо. И здесь, как всегда, я говорю эта равновесная точка, которая складывается из трех вещей: это объемы продаж, цена реализации и курсовые переоценки этой самой выручки. Так вот цены в Европе упали почти на 10% за несколько дней, и уже (газ – прим. ред.) торгуется ниже $400 за тысячу куб. м. Да, цена на европейских TTF хабах не совсем правильная – все-таки спотовый рынок отличается от контрактных цен. Но я боюсь, что контрактные еще меньше. И мы вернулись на уровень 2021 года», – полагает эксперт.

Литвинов отмечает, что на данный момент акции «Новатэка» перспективнее бумаг «Газпрома», так как экспорт российского СПГ в европейские страны по-прежнему происходит.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей