ЦБ РФ в четвёртый раз принял решение оставить ставку на прежнем уровне — 7,5% » Элитный трейдер
Элитный трейдер


ЦБ РФ в четвёртый раз принял решение оставить ставку на прежнем уровне — 7,5%

Банк России проводит политику по снижению темпа роста потребительских цен
18 марта 2023 Открытие | Открытый журнал Гинько Владислав

Просто переходите по ссылке, бот сам вас добавит в notcoin squad "Элитный трейдер". Последние новости Notcoin
Реклама
В ходе заседания совета директоров Банка России, состоявшегося 17 марта, было принято решение не менять ключевую ставку, оставив её на уровне 7,5%. Очевидно, что регулятор проводит политику по устойчивому снижению потребительской инфляции. Возможное снижение темпа роста цен в 2023 г. ниже даже целевого уровня понятно, учитывая, что сравнение в годовой динамике проводится с месяцами прошлого года, когда были заметные всплески роста цен.

В такой ситуации ориентироваться на замедление темпа роста потребительских цен как основной аргумент для снижения ставки было бы неправильно, и ЦБ РФ верно принимает в расчёт другие факторы. Тем более, что, исходя из последних данных Минэкономразвития на 13 марта, годовой темп роста цен составил 7,65%, то есть нынешняя реальная ставка Центробанка является отрицательной, а не положительной.

Структурная перестройка экономики России, поиск новых ниш сбыта российского экспорта — процесс, который продолжается. Это значит, что адаптация экономики может сопровождаться инфляционным давлением в тех или иных группах товаров и услуг, учитывая положительное изменение объёма денежной базы. Согласно материалам ЦБ РФ, денежная база в узком определении достигла 10 марта значения в 16,83 трлн руб., увеличившись за неделю на 112,7 млрд руб. (+0,67%).

Позитивным моментом является то, что, согласно опубликованному в феврале докладу регулятора под названием «Инфляционные ожидания и потребительские настроения», «средний ожидаемый предприятиями темп прироста отпускных цен в ближайшие три месяца составил 4,5% в годовом выражении». То есть, инфляционные ожидания у бизнеса небольшие. А из вышедшего 15 марта материала ЦБ РФ «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основе опросов населения» стало известно, что инфляционные ожидания и у населения также пошли вниз, до 10,7% против 12,2%. Важно, чтобы эти ожидания были ещё более умеренными, чтобы возник тренд на это, а для этого очень важно не смягчать преждевременно денежно-кредитную политику.

Конечно, с одной стороны, процентная ставка — это важный вопрос для заёмщиков в сфере бизнеса. Но при этом доля затрат на кредиты в себестоимости продукции нередко ниже, чем остальные статьи затрат. В среднем этот процент по кредитам занимает около 15% в структуре всех затрат коммерческого сектора, поэтому было бы неправильным считать, что нынешний размер процентной ставки ЦБ РФ играет критическую роль в судьбе большинства компаний в стране.

Важно также понимать, что инфляция на глобальном уровне пока не планирует униматься. Ускорение темпа роста цен уже наблюдается в ряде стран еврозоны. В Индии инфляция вышла за рамки целевого ориентира местного центрального банка, уже второй месяц подряд. В ситуации складывающихся внешних факторов решение ЦБ РФ по ставке, принятое 17 марта, выглядит обоснованным.

https://journal.open-broker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter