Как Байден спасает банки, что сказал Путин о дружбе с Китаем

20 марта 2023 Financial One
Интересные новости для начала торгов.

• Свыше четверти граждан России предпочитают хранить сбережения в наличной форме, а самой непопулярной формой сбережений являются акции и ценные бумаги. Такие данные приводятся в докладе факультета социальных наук НИУ ВШЭ «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения» (имеется в распоряжении ТАСС).

Авторы доклада отмечают, что предпочтения россиян по форме сбережений неизменны уже много лет: большинство полагают, что деньги лучше откладывать либо в наличной форме (26%), либо на банковский депозит (23%) или вкладывать в покупку недвижимости, дорогой техники (26%).

В противовес экономической теории в глазах респондентов, как считают авторы доклада, существует прямая связь между надежностью и выгодностью вложений. Они полагают, что наиболее выгодны инструменты, которые также наиболее надежны, и наоборот. Это означает, что для большинства людей выгодность инвестиций заключается не столько в получении дополнительного дохода, сколько в сохранности накоплений, говорится в докладе.

• Сотрудники вашингтонской администрации провели консультации с главой инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уорреном Баффеттом относительно банковского кризиса в США. Об этом сообщило в субботу агентство Reuters.

По словам его источников, в переговорах с миллиардером приняли участие американские чиновники высокого ранга. Какие именно проблемы они обсуждали, не уточняется. Минфин США и Белый дом пока не представили официальных комментариев.

Баффетт является одним из наиболее известных американских инвесторов. По данным агентства Bloomberg, Баффетт занимает сейчас пятое место в рейтинге самых богатых людей мира. Его состояние оценивается в $102 млрд.

Президент США Джо Байден в пятницу попросил Конгресс предоставить его администрации полномочия, чтобы строго наказывать руководство банков, из-за управления которых финансовые учреждения обанкротились. В частности, он призвал наделить Федеральную корпорацию страхования вкладов США правом изымать у руководства таких банков, как Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank, премии и доходы от продажи акций в преддверии банкротства, а также запретить им работать в банковском секторе.

• Часть активов нью-йоркского банка Signature Bank, закрытого ранее по решению регулирующих органов, перейдет в собственность другой финансовой компании. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в воскресенье на сайте Федеральной корпорации страхования вкладов США.

Как следует из документа, «практически все депозиты и некоторые кредитные портфели» Signature Bank получит через свои дочерние структуры банк New York Community Bancorp. Согласно достигнутой сторонами договоренности, под контролем последнего продолжат работу 40 бывших отделений Signature Bank.

В документе уточняется, что активы закрытой ныне кредитной организации в конце 2022 года оценивались более чем в $110 млрд, сообщает ТАСС.

• Рубль в начале понедельника показывает скромные изменения недалеко от 11-месячных минимумов, а против играет значительно подешевевшая за последнее время нефть, тогда как локальной поддержкой сейчас может выступать закрытие бравшихся на выходные дни безрисковых позиций.

Важным геополитическим событием недели, способным оказать влияние на динамику курса рубля, могут стать переговоры президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, посещающим Россию 20-22 марта.

Локальный валютный рынок также будет отслеживать непростую ситуацию в глобальном банковском секторе, которую Федрезерв попытался ослабить совместно с другими крупными центробанками, открыв им в воскресенье кран долларовой ликвидности через операции «своп».

Этот шаг ФРС с одной стороны гарантирует, что крупные экономики мира будут иметь достаточный запас мировой резервной валюты для удовлетворения местного спроса, но одновременно навевает нехорошие ассоциации с кризисом 2008 года, для преодоления последствий которого регуляторы предпринимали аналогичные решения.

В этой связи еще больший интерес представляет заседание ФРС, итоги которого станут известны в среду вечером, и не только с точки зрения изменений ДКП (в отношении чего сохраняется интрига), но и дальнейших шагов регулятора по предотвращению банковского кризиса с учетом проблем у ряда региональных банков США и даже таких транснациональных гигантов, как Credit Suisse, пишет Reuters.

• Россия и Китай досрочно, уже в этом году, могут превысить уровень взаимного товарооборота в $200 млрд. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в статье для газеты «Жэньминь жибао», русский текст которой опубликован в воскресенье на сайте Кремля.

Он назвал торгово-экономическое партнерство одним из приоритетов двух стран и отметил, что по итогам 2022 года и без того солидный объем двусторонней торговли удвоился и достиг $185 млрд, пишет ТАСС.

«Важно, что во взаимной торговле растет доля расчетов в национальных валютах и наши отношения становятся еще более суверенными», – написал Путин.

«Российско-китайский магистральный газопровод «Сила Сибири» по своим масштабам без преувеличения стал «сделкой века». Существенно выросли объемы поставок отечественной нефти и угля. С участием наших специалистов в Китае строятся новые атомные энергоблоки, китайские компании активно подключаются к СПГ-проектам, крепнет промышленная и сельскохозяйственная кооперация. Мы вместе осваиваем космическое пространство, развиваем новые технологии», – подчеркнул Путин, говоря о реализации долгосрочных проектов между РФ и Китаем.

• Российский рынок акций завершил неделю позитивно, несмотря на сохранение ценовой слабости в нефти и фактор пятницы. По итогам дня индекс Мосбиржи вырос на 2,86%, до 2 322,78 пункта, долларовый индекс РТС – на 2,34%, до 948,97 пункта, сообщает ТАСС.

«Приятные новости от "Сбера" – банк может направить рекордные 565 млрд рублей на дивиденды – подстегнули спрос на тяжеловесные бумаги компании, что помогло индексу Мосбиржи без труда выйти за психологическую отметку 2 300 пунктов», – рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин.

Банк России сохранил ставку на текущем уровне 7,5%. В целом это было ожидаемое решение, поэтому никакой выраженной реакции в рублевых активах на этом фоне не было.

На российском рынке акций в пятницу лидерами роста оказались привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка (+9,5% и +8,8%, соответственно) на дивидендных новостях.

Подорожали также привилегированные акции «Транснефти» (+4,04%), «вероятно, в ожидании публикации сильных финансовых результатов за 2022 год», предположила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Лидерами понижения оказались акции ИСКЧ (-3,3%), возможно, в рамках коррекции после сильного роста, без новостей подешевели акции «Детского мира» (-2,4%) и ММК (-1,3%).

• Сумма сделки по поглощению крупнейшим банком Швейцарии UBS банка Credit Suisse составила 3 млрд франков ($3,24 млрд). Об этом говорится в заявлениях, распространенных в воскресенье двумя самыми крупными кредитными учреждениями страны, пишет ТАСС.

«По условиям сделки, которая включала в себя все акции, акционеры Credit Suisse получат 1 акцию UBS за каждые 22,48 акции Credit Suisse, что равняется 0,76 франка ($0,82 – прим. ТАСС), на общую сумму 3 млрд франков», – отмечается в заявлении UBS. Аналогичная информация приведена и на сайте Credit Suisse.

• Рекордная прибыль в первом квартале текущего года ожидается у ВТБ. Об этом заявил в воскресенье глава банка Андрей Костин.

«Что касается ВТБ, все выглядит так, что у нас будет рекордная прибыль в первом квартале этого года», – сказал он в интервью китайскому международному телеканалу CGTN.

В ноябре 2022 года глава ВТБ Андрей Костин заявлял журналистам, что банк получил отрицательный финансовый результат по итогам января – октября 2022 года. По его словам, по итогам 2022 года у банка будет убыток.

В то же время в феврале Костин отмечал, что по итогам 2023 года банк планирует получить положительный финансовый результат, но он вряд ли достигнет рекордного показателя 2021 года в 320 млрд рублей, пишет ТАСС.

• Ирак намерен поддерживать ограничение нефтедобычи на уровне 220 000 баррелей в сутки в рамках сделки ОПЕК+, сказал в воскресенье министр нефти страны Хайан Абдель-Гани.

Выступая на конференции в Багдаде, Абдель-Гани также сказал, что Ирак готов увеличить добычу, если этого потребует альянс ОПЕК+.

«Мы обязали некоторые нефтяные компании, работающие на юге, сократить добычу, чтобы соответствовать согласованным квотам ОПЕК+», – добавил он.

Согласно сделке ОПЕК+, Ирак должен добывать до конца этого года не более 4,43 млн баррелей нефти в сутки, пишет «Рейтер».

• Центробанки Великобритании, ЕС, Канады, Швейцарии, Японии и Федеральная система США договорились о координированных действиях по увеличению предложения долларовых средств на рынке в условиях финансовых потрясений и череды банкротств банков. Об этом говорится в распространенном в понедельник совместном заявлении регуляторов.

«Чтобы повысить эффективность своп-линий при предоставлении финансирования в долларах США, центральные банки, в настоящее время предлагающие операции в долларах, согласились увеличить частоту операций с семидневным сроком погашения с еженедельной до ежедневной. Меры будут приниматься с 20 марта и как минимум до конца апреля», – отмечается в сообщении, пишет ТАСС.

• Американские фондовые индексы завершили в минусе торги в пятницу, инвесторы продолжали следить за развитием ситуации в банковской отрасли и ждали заседания Федеральной резервной системы.

Индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 384,57 пункта (1,2%) и составил 31861,98 пункта. Лидером снижения стали акции Travelers (-4,2%), лидером роста – бумаги Microsoft (+1,2%).

Standard & Poor's 500 понизился на 43,64 пункта (1,1%), до 3916,64 пункта.

Nasdaq Composite опустился на 86,76 пункта (0,75%) и составил 11630,51 пункта.

По итогам минувшей недели Dow Jones потерял 0,1%, S&P 500 прибавил 1,4%, а Nasdaq подскочил на 4,4%, рекордными темпами с января, пишет MarketWatch.

Как сообщалось, американский First Republic Bank, столкнувшийся с оттоком средств инвесторов с депозитов из-за ситуации с Silicon Valley Bank, получил $30 млрд помощи от 11 крупных банков США, включая JPMorgan Chase & Co., Bank of America, Citigroup и Wells Fargo & Co.

Более того, фининституты заявили о доверии «к банкам всех размеров» и готовности помогать им в случае необходимости. Эта новость оказала поддержку рынкам акций и других рискованных активов. Несмотря на эту новость акции First Republic Bank упали на 33% по итогам торгов.

Американские банки привлекли почти $165 млрд в рамках двух кредитных программ Федрезерва за неделю с момента краха SVB.

Между тем SVB Financial Group подала заявление о банкротстве. Компания сообщила, что ее действия не касаются фондов SVB Capital и SVB Securities, которые продолжают работать. SVB Financial больше не аффилирована с Silicon Valley Bank, который на прошлой неделе был закрыт финрегулятором штата Калифорния.

Акции FedEx подскочили на 8%. Одна из крупнейших в мире компаний экспресс-доставки зафиксировала 30% падение чистой прибыли в третьем квартале 2023 финансового года, однако улучшила прогноз прибыли на текущий фингод.

Капитализация Amgen снизилась на 2% на новости, что американская биотехнологическая компания планирует сократить еще около 450 сотрудников, или 2% штата.

Рыночная цена оператора услуг связи T-Mobile выросла на 0,7% на новости о приобретении Ka'ena и ее дочерних компаний за $1,35 млрд. В сделку войдут компании Ultra Mobile, Plum и оператор Mint Mobile, частично принадлежащий актеру Райану Рейнольдсу, пишет «Интерфакс».

• Лондонская биржа металлов (LME) обнаружила на складе в голландском Роттердаме мешки с камнями вместо никеля.

По его данным, подмененная партия составляет всего 0,14% запасов никеля LME на сумму около $1,3 млн.

Отмечается, что непосредственное влияние на рынки металлов окажется несущественным, однако новость грозит иметь последствия в «пронизанной скандалами» отрасли, где контракты LME считаются безопасными.

Трейдер Trafigura Group в феврале сообщил, что стал жертвой масштабного предполагаемого мошенничества, связанного с пропажей никелевых грузов. Трейдер понес убытки в размере $577 млн, пишет «Прайм».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $71,95 за баррель, а марки WTI – по $65,81 за бочку.

• Доллар стоит порядка 76,96 рублей, за юань дают 11,15 рубля.

• Золото продают по $2 011 за унцию, серебро – по $22,63 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $27 672 при общей капитализации порядка $534,82 млрд, по данным Coinmarketcap.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей