Обзор: После поглощения Credit Suisse банком UBS, стоимость страховки от дефолта значительно выросла, достигнув нового максимума » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: После поглощения Credit Suisse банком UBS, стоимость страховки от дефолта значительно выросла, достигнув нового максимума

22 марта 2023 Халепа Евгений

📍После поглощения Credit Suisse банком UBS, стоимость страховки от дефолта значительно выросла, достигнув нового максимума. По сравнению с уровнем 2020 года, это выглядит впечатляюще.
📍Видимо следующий этап банковского кризиса - спасать спасающих.

Обзор: После поглощения Credit Suisse банком UBS, стоимость страховки от дефолта значительно выросла, достигнув нового максимума


📍По оценкам Bloomberg, в марте индекс финансовых условий перешел от мягких (выше ноля) к жестким. Несмотря на то, что мало кто об этом говорит, банковский кризис может замедлить экономическую активность и оказать давление на инфляционные процессы.
📍Завтра мы увидим, что сообщит ФРС и что скажет Джером Пауэлл, но в цикле ошибок, новые ошибки более вероятны.



Индекс неопределенности монетарной политики ФРС от Bank of America, находится на уровнях 2008 года, что делает заседание ФРС архиважным.



Капитализация европейских банков продолжает снижаться и вчера упала на 4%. Однако это событие не получило должного внимания на рынке и не оказало давления на американские банки.



📍Ставка по банковским депозитам в США (коричневая линия) находится в 10 раз ниже уровня доходности фондов денежного рынка. Это одна из основных причин оттока депозитов из коммерческих банков, который, вероятно, будет продолжаться. Для решения этой проблемы можно повысить ставку по депозитам, но в связи с инверсией кривой доходности ставки по кредитам ниже, чем по депозитам, что ограничивает коммерческие банки в ставках по привлечению ликвидности.
📍Федеральная резервная система США (ФРС) столкнулась с дилеммой: если повысить ставку, это усилит отток депозитов и сильно сократит предложение кредита - это окажет давление на экономику и усилит рецессию. Если же взять паузу или снизить ставку, в США могут возникнуть условия для двузначной инфляции в будущем.



📍Впервые с 2012 года цены на жилые дома на вторичном рынке США снизились по сравнению с прошлым годом.
📍В целом, данные по рынку недвижимости в США за февраль выглядят позитивно, что можно объяснить сезонностью и оживлением деловой активности.



В феврале продажи жилых домов на вторичном рынке взлетели на 580 тысяч относительно января, при этом, объем ипотечных займов продолжал активно снижаться, что нарушает корреляцию между показателями. Между ипотекой и продажами жилья случается временной лаг в пару месяцев, так что, оживление на рынке недвижимости в февраля вряд ли можно назвать устойчивым, по крайней мере пока.



📍Согласно оценкам Bloomberg, финансовые условия в ЕС (показаны белой линией на графике) достигли уровня, сравнимого с 2009 годом и даже ниже уровней 2011 года, когда произошел кризис связанный с проблемами государственного долга Греции.
📍Центральные банки столкнулись с дилеммой: необходимо выбирать между обеспечением финансовой или ценовой стабильности. Это не очень хорошая ситуация!На мой взгляд, дело дрянь!

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter