Какие российские компании выиграют от разворота на восток

22 марта 2023 Фридом Финанс
За последние 10 лет товарооборот между Россией и Китаем вырос на 116%, и по итогам 2023 года, как ожидается, он превысит $200 млрд. На состоявшихся в последние два дня переговорах между Москвой и Пекином были подписаны договоренности о планах продолжать наращивать торговое сотрудничество.

Российский фондовый рынок реагировал на соответствующие новости ростом.

Наиболее ожидаемыми стали заявления о взаимодействии России и Китая в сфере энергетики. Глава РФ Владимир Путин отметил готовность удовлетворить растущий спрос на энергоносители в КНР, для чего уже согласованы основные параметры строительства газопровода «Сила Сибири-2», через который будет прокачиваться дополнительно 50 млрд куб. м газа в год. Также заявлялось о намерениях увеличить поставки СПГ.

Бенефициарами в этой ситуации должны стать прежде всего представители энергетического сектора, в том числе «Роснефть», имеющая крупные контракты на долгосрочные поставки энергоресурсов в КНР. Доля экспорта компании в восточном направлении достигла 77%. «Новатэку», как крупнейшему производителю СПГ в России, предстоит нарастить его поставки в Китай. «Газпром» может стать выгодоприобретателем расширения «Силы Сибири», через которую в настоящее время прокачивает 16 млрд. куб. м газа в год. В свою очередь, строительство нового газопровода повысит спрос на продукцию «Трубной металлургической компании», что позволит компании нарастить доходы.

Восстанавливающаяся после ковидного кризиса экономика Китая нуждается в поставках угля, от чего могут выиграть «Мечел» и «Распадская». При увеличении объема товарооборота планируется расширить пропускные мощности логистических коридоров, а также активно развивать Северный морской путь. Реализация этих планов будет способствовать увеличению доходов «Совкомфлота», Globaltrans и РЖД. Наконец, наращивание поставок продовольствия в Китай будет стимулировать развитие бизнеса и рост выручки «Русагро» и «Черкизово».

Инвестиции в бизнес c доходностью до 20% годовых

✅ Получайте доходность выше облигаций
✅ Не так рискованно как инвестиции в акции
✅ Надежная инвестиционная платформа
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей