Криптоакции: бонусы и риски инвестирования

31 марта 2023 Тинькофф Банк
Криптовалюты медленно, но верно перетекают на фондовый рынок: компании из криптоиндустрии проводят IPO, а не связанные с отраслью игроки начинают зарабатывать на криптовалютных транзакциях и технологиях. В результате на фондовом рынке появились так называемые криптоакции. Если вы хотите диверсифицировать портфель и сделать ставку на крипту, но при этом не готовы связываться с криптобиржами и обменниками, эти акции вполне могут стать альтернативой. Важный нюанс: все они торгуются в «недружественных» юрисдикциях, а для их покупки требуется статус квалифицированного инвестора.
1. Биржи и брокеры: Coinbase, CME Group, Robinhood Markets

Coinbase — вторая по величине в мире криптобиржа. В мае 2021 года компания провела IPO на Nasdaq. В основном биржа зарабатывает на комиссии за транзакции (75% выручки за прошлый год), а также на подписке и сервисных услугах (25%).

Бизнес Coinbase напрямую зависит от рынка криптовалют. В прошлом году отрасль потеряла 64%, или $1,5 трлн, капитализации на фоне краха токена Luna и криптобиржи FTX. Объемы торгов и доходы от транзакций Coinbase за это время рухнули на 50% и 66%. А акции упали еще больше — в семь раз, до $35 за штуку.

Coinbase позиционирует себя как законопослушная компания с консервативным отношением к риску и надеется, что это поможет ей пережить период волатильности на рынке. «Мы ожидаем, что 2023 год станет годом регулирования криптоотрасли, и верим, что наши принципы сделают нас бенефициарами этой новой среды»,— писала компания акционерам в начале 2023 года.

Впрочем, пока регуляторы не слишком настроены на сотрудничество: в конце марта SEC выдала бирже предписание о возможном иске — и за несколько часов котировки упали на 23%.

CME Group — одна из крупнейших в мире бирж деривативов (опционов и фьючерсов). На площадках группы инвесторы могут купить контракты на сырье, сельхозпродукцию, фиатные деньги, а с 2017 года — и на криптовалюты.

CME запустила фьючерсы и опционы на биткоин, а также фьючерсы на вторую по капитализации криптовалюту на рынке — эфир (Ethereum) и не планирует останавливаться.

Биржа не раскрывает, какой объем выручки приходится на криптовалютные контракты. При этом, по словам главы CME Терри Даффи, в конце 2022 года компания даже выиграла от падения рынка крипты: в ноябре — декабре объем торгов вырос.

«Площадка может неплохо заработать на криптовалютном сегменте, если токены и блокчейн действительно станут мейнстримом в современной экономике», — считают аналитики Motley Fool. Только представьте: продавцы начали массово принимать биткоины или эфиры в качестве платы от клиентов. В этом случае им придется использовать и большой объем производных финансовых инструментов, чтобы застраховаться от падения цен на криптовалюту.

Robinhood Markets — брокерское приложение, которое с 2018 года позволяет пользователям торговать в том числе криптовалютами. Сейчас в приложении доступно примерно два десятка токенов. И хотя это намного меньше, чем предложение Coinbase, с которой Robinhood конкурирует, у брокера есть другое преимущество. Robinhood не берет с пользователей комиссию за сделки с криптовалютой, а зарабатывает на перенаправлении заявок клиентов конкретному маркетмейкеру.

На фоне падения рынка криптовалютная выручка Robinhood сокращается: если во втором квартале 2022 года на нее приходилось почти 20% всей выручки, то в четвертом — всего 10% ($39 млн).

Как акции компаний коррелируют с котировками биткоина

Криптоакции: бонусы и риски инвестирования


2. Платежные системы: Block, Visa, PayPal

Block — финтех-компания, онлайн-платформа цифровых платежей. Название компании напрямую связано с блокчейном. Придумал его один из соучредителей Джек Дорси — большой фанат криптоиндустрии.

Block владеет приложением Cash App, пользователи которого могут покупать, продавать, отправлять биткоины, а также расплачиваться криптовалютой.

В 2022 году общий объем продаж биткоинов в Cash App составил $7 млрд, а выручка Block без учета этих продаж — $10,4 млрд. Но зарабатывает Block на биткоинах не так много. В 2022 году валовая прибыль от продажи биткоина (разница между выручкой и себестоимостью продукта или услуг) составила всего $156 млн — 2,6% от общей валовой прибыли компании.

У Block есть и другая связь с криптой: финтех владеет биткоинами на $133 млн (по данным на конец 2022 года).

Visa, одна из крупнейших платежных систем, несколько лет активно развивает криптовалютный бизнес. Сегодня у Visa больше 65 партнеров из криптоиндустрии, которые помогают ей выпускать так называемые криптокарты. Карты привязаны к криптокошельку клиента и позволяют в момент платежа конвертировать токены в фиатную валюту. Платить криптокартами Visa можно более чем в 100 млн торговых точек в мире.

До недавнего времени этот сегмент бизнеса компании рос гигантскими темпами: только в первой половине 2021 года объем транзакций через криптокарты превысил $1 млрд, а уже в первом квартале 2022-го пробил отметку в $2,5 млрд. Впрочем, точную долю криптоплатежей в выручке Visa не раскрывает (в первом квартале 2022 года выручка составила $7 млрд), как и более свежие цифры о транзакциях.

PayPal — технологическая платформа цифровых и мобильных платежей.

C 2020 года PayPal разрешила пользователям покупать, переводить и продавать криптовалюты, а с 2021 года — расплачиваться криптовалютой со своего счета. Компания не публикует долю криптовалютных транзакций в выручке. Но в начале 2023 года PayPal раскрыла объем криптовалюты на счетах, которые хранит в интересах клиентов. Стоимость всех токенов на счетах — $604 млн, из них 90% в биткоине и эфире. В целом на балансе PayPal больше $57 млрд краткосрочных (ликвидных) активов.

Как акции компаний коррелируют с котировками биткоина



3. Майнеры: Hut 8 Mining, Marathon Digital

Hut 8 Mining — одна из самых популярных майнинговых компаний и пионер среди добытчиков биткоинов, базируется в Канаде. Hut 8 Mining владеет 9 086 биткоинами рыночной стоимостью $203,6 млн.

Бизнес майнера переживает все взлеты и падения криптовалютного рынка: в 2022 году средний доход за каждый добытый биткоин составил только $37 300, а в 2021-м — примерно $59 400. Выручка в 2022 году упала на 13%, до $150,7 млн.

В прошлом году акции Hut 8 Mining упали почти на 90%, до $0,9 за бумагу, а в феврале 2023 года компания объявила о слиянии с другим майнером — US Bitcoin Corp.

Marathon Digital — одна из крупнейших публичных майнинговых компаний, базируется в Лас-Вегасе. Стратегия Marathon заключается в производстве и хранении биткоинов в качестве долгосрочных инвестиций. По данным на конец 2022 года, компания владела 7 816 необремененными биткоинами стоимостью $129,3 млн.

Акции Marathon так же волатильны, как и акции криптовалют: в 2022 году бумаги потеряли больше 90%, а в этом году выросли вдвое, с $3,4 до $7 за бумагу (на 29 марта), на фоне возрождения аппетита к риску и роста цен на крипту.

Как акции компаний коррелируют с котировками биткоина



4. Производители оборудования: Nvidia, AMD, Canaan

Nvidia и AMD — производители чипов, ведущие разработчики графических процессоров (GPU). А одно из применений графических процессоров как раз создание криптоактивов.

Nvidia также производит процессоры непосредственно для майнинга (CPM), правда, в 2022 году они обеспечили всего 2% выручки ($550 млн из $27 млрд). Какая доля продаж графических процессоров приходится на майнеров криптовалюты, Nvidia оценить не может.

При этом обе компании признают, что волатильность криптовалютного рынка существенно влияет на продажи графических процессоров. Например, в 2018 году, по данным Motley Fool, цены на криптовалютном рынке были основным драйвером роста спроса на это оборудование и на акции обеих компаний.

Canaan — компания, которая специализируется на создании мощных, высокопроизводительных машин ASIC для майнинга биткоинов. Оборудование позволяет подобрать правильный хеш сети (код доступа) «методом грубой силы». Последние машины Canaan могут делать десятки триллионов предположений в секунду в поисках правильного хеша для проверки блоков в сети Биткоин — это в миллионы раз мощнее последних графических процессоров AMD и Nvidia.

В 2022 году продажа оборудования для майнинга принесла компании 94,8% выручки. Кроме того, Canaan немного майнит сама (5% выручки), а также производит микросхемы ASIC для искусственного интеллекта.

Как акции компаний коррелируют с котировками биткоина


https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей