Обзор: Для разворота рынка газа нужен какой-то серьезный форс-мажор » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Для разворота рынка газа нужен какой-то серьезный форс-мажор

14 апреля 2023 Халепа Евгений

НЕДЕЛЬНАЯ СВОДКА

▪️Согласно данным Минэнерго США, на прошлой неделе поставки природного выросли на 0,3% - до 105,3 млрд куб. футов в день, добыча газа выросла на 0,1% относительно позапрошлой недели, чистый экспорт из Канады вырос на 5,4%. Показатель совокупного предложения обозначен желтой линией.
▪️Общее потребление газа по сравнению с предыдущей неделей снизилось на 5,7% – до 95,2 млрд куб. футов в день. ▪️Спрос на газ со стороны электростанций снизился на 0,6%; в жилищном и коммерческом секторах спрос снизился на 17%, экспорт в Мексику снизился на 2,1%. Показатель внутреннего спроса обозначен синей линией.
▪️Совокупный экспорт на прошлой неделе составил 96 млрд куб. футов, что на 8% меньше относительно позапрошлой недели.
▪️Запасы выросли на 25 млрд куб. футов, что соответствует пятилетней средней (+28 млрд куб. футов).

ВЫВОД
1️⃣Отопительный сезон закончен, но напомню, что на финансовом рынке начинается бычий сезон, хотя с текущим фоном (разговоры о рецессии) у быков шансов мало, да и технический все потуги быков распродаются.
2️⃣Для разворота рынка нужен какой-то серьезный форс-мажор, но мы понимаем, что вероятность редкого события, которым и является форс-мажор низкая. Поэтому ожидать чуда лучше не стоит и ждать цену пониже, т.к. рекордно низкие цены несут в себе минимальный риск дальнейшего снижения, хотя, вспоминая весну 2020 года на рынке нефти, уже так и не скажешь.
3️⃣В общем, рынок газа продолжает валятся разорванным.

Обзор: Для разворота рынка газа нужен какой-то серьезный форс-мажор


Годовые темпы инфляции в США снижаются уже 9 месяцев подряд, что последний раз наблюдалось во времена "Великой депрессии". Однако, неоднозначно, является ли это событие положительным или отрицательным.



Несмотря на некоторый позитив на финансовом рынке США, стоимость однолетней страховки от дефолта Bank of America вчера выросла до нового локального максимума, что представляется любопытным фактом. Стоит отметить, что во вторник банк будет отчитываться за первый квартал, и возможные неожиданности могут вынуждать инвесторов страховать свои риски



📍Годовые темпы инфляции в США продолжают замедляться и достигли уровня 5% в марте. Однако, в большей степени это обусловлено высокой базой прошлого года, а также снижением цен на топливо, бензин и подержанные автомобили. Замедление роста цен наблюдается во всех остальных направлениях, за исключением услуг, где наблюдается ускорение.
📍Момент с ценами на топливо является интересным, поскольку в апреле цены на бензин выросли на 7,5% по сравнению с февралем из-за действий ОПЕК+, а высокая база прошлого года сохранится до июня. Если летом цены на нефть останутся на текущих уровнях, и рынок труда будет крепким, а спрос останется устойчивым, то мы можем ожидать роста инфляции, что нарушит планы финансового рынка.



📍Команда Topdown Charts построила прогнозную модель учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС), в которую входят показатели рынка труда и модель инфляции. На графике прогнозная модель отображена голубой линией, а черная линия показывает текущую учетную ставку.
📍Как видно на графике, в 2021 году ФРС допустила ошибку, считая, что инфляция является временным явлением, и опоздала с повышением ставок, что привело к текущей ситуации - ставка остается высокой, когда ее уже нужно снижать.
📍Цепочка ошибок привела к банковскому кризису, который до сих пор не закончился, и это негативно скажется на экономике. В итоге ФРС придется принимать экстренные меры для смягчения ситуации.



📍Минфин США имеет на своем счету порядка 80 млрд долларов, что является исторически низким уровнем. Возникает риторический вопрос, как Минфин сможет гарантировать банковские депозиты и стабильность финансовой системы при пустой казне.
📍Налоговый период, который начинается в ближайшее время, позволит Минфину пополнить запасы, но в условиях приближающейся рецессии, как рынок отреагирует на изъятие ликвидности из финансовой системы?
Е.Петросян: «Весело живем!»

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter