Обзор: наблюдается отток инвестиций из акций технологического сектора США » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: наблюдается отток инвестиций из акций технологического сектора США

17 апреля 2023 Халепа Евгений

Согласно отчету Bank of America, наблюдается отток инвестиций из акций технологического сектора США, который достиг уровней, наблюдавшихся в начале 2019 года. Инвесторы озабочены и сокращают свои риски.

Обзор: наблюдается отток инвестиций из акций технологического сектора США


Между акциями технологического сектора и 10-летними трежерис наблюдается положительная корреляция, которая достигла новых исторических уровней. Положительная корреляция была замечена в начале 2000-х годов, в период пика рынка во время бума доткомов.



📍Международное энергетическое агентство прогнозирует дефицит на рынке нефти в объеме 2 миллионов баррелей в день в III и IV кварталах текущего года (гистограмма). Это связано с решением ОПЕК+ дополнительно сократить добычу нефти, начиная с мая, по новому соглашению, принятому в начале месяца.
📍Однако этот прогноз вряд ли учитывает возможность наступления рецессии. Если дефицит нефти все же произойдет, это станет новым вызовом для центральных банков, которым придется ужесточить монетарную политику, что может усугубить экономическую ситуацию и спровоцировать рецессию в мировой экономике.
📍Действия ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией вызвали неопределенность на рынках и повысили потребительские инфляционные ожидания в США на фоне роста цен на бензин с начала месяца. Это представляет новый вызов для Федеральной Резервной Системы США и финансовых рынков.



📍Как я уже упоминал ранее, сокращение кредитования в США может привести к серьезным проблемам в секторе коммерческой недвижимости. Например, уже начались задержки в платежах по кредитам в данном секторе, хотя на данный момент ситуация не выглядит критической. Однако, с углублением рецессии в экономике США, проблемы в секторе коммерческой недвижимости могут увеличиваться.
📍Следует учитывать, что региональные банки являются основными кредиторами сектора коммерческой недвижимости, и так как этот сектор уже находится в состоянии высокого задолженности, риск невозврата кредитов только ухудшит положение региональных банков.



📍Доступность кредитования для малых компаний в США быстро ухудшается, повторяя цикл, уже замеченный в 2007-2009 годах, что увеличивает вероятность наступления экономической рецессии в США.
📍Важно понимать, что время - это деньги, и скорость доступа к финансовым ресурсам может оказаться решающим фактором для сохранения жизнеспособности бизнеса. В конечном итоге, отсутствие необходимой финансовой поддержки неизбежно приведет к дефолтам.



На фондовом рынке США среди частных инвесторов сложился интересный консенсус: фундаментальные факторы указывают на медвежий тренд (высокие ставки и грядущая рецессия), но технические факторы, такие как ценовой рисунок, указывают на бычий тренд. Из-за этого розничные инвесторы покупают акции, несмотря на фундаментальную ситуацию. Кроме того, спекулянты так активно покупают опционы колл, что объем этих опционов достиг рекордной отметки. Это означает, что спекулянты ставят на рост рынка в ближайшее время с плечом. В начале года была аналогичная ситуация, когда инвесторы массово покупали опционы пут на снижение S&P500, что привело к ограниченному росту фондового рынка США.



Консенсус на рынке изменился относительно начала снижения процентной ставки в США по сравнению с январскими оценками. Сейчас ожидается, что ФРС начнет снижать ставки в первом квартале следующего года, в то время как в январе рынок ожидал снижение ставки уже в конце этого года.



Инсайдеры снова начали продавать американские акции, как это было в августе прошлого года и в январе текущего года, когда S&P500 достиг своих максимумов. Обычно под инсайдерами понимают более информированных участников рынка, таких как топ-менеджеры и СЕО

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter