Новая волна роста или ралли на медвежьем рынке – чего ждать от S&P 500 » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Новая волна роста или ралли на медвежьем рынке – чего ждать от S&P 500

18 апреля 2023 MarketWatch | SPX
Близится ли текущее ралли на фондовом рынке к своему завершению? Чтобы ответить на этот вопрос, воспользуемся техническим анализом.

За последние пять торговых сессий американский бенчмарк S&P 500 показал рост на 1,28%, а за последний месяц индекс прибавил в стоимости более 5%. Если посмотреть на динамику S&P 500 с начала 2023 года, можно увидеть, что котировки рынка акций США явно находятся в зеленой зоне. Тем не менее возникает вопрос: можно ли назвать текущий рост бычьим, или же это очередное ралли на медвежьем рынке.

Судя по долгосрочному графику, S&P 500 не раз демонстрировал отскок, но затем вновь начинал падение. Интересные результаты можно увидеть, если сопоставить динамику индекса страха в обычной (CBOE VIX) и трехмесячной версии (CBOE 3-Month Volatility Index) с динамикой S&P 500 по методологии трейдера Брэндона Чепмена. Если взять за основу 12-месячный график, можно увидеть, что как только так называемый индекс страха оказывается в нижнем диапазоне (сейчас он на уровне 17,68), S&P 500 достигает очередного пика в медвежьем ралли, за которым обычно следует волна отката. К примеру, S&P 500 достигал пика, после которого начиналось падение, в апреле, августе и декабре прошлого года. В настоящее время складывается именно такая картина, поэтому можно вести речь о начале нового витка падения американского рынка акций уже в ближайшей перспективе.

Конечно, многое в динамике S&P 500 зависит не только от технических показателей, но и от внешних событий. Текущая неделя будет важной для рынка США. Во-первых, начинается сезон отчетов за первый квартал 2023 года. В ближайшие дни финансовыми результатами поделятся крупнейшие игроки американского рынка, включая Johnson & Johnson, Bank of America, Netflix, Lockheed Martin, Tesla, Morgan Stanley, IBM, American Express, Procter & Gamble и многих других. Во-вторых, инвесторам станут доступны последние данные по рынку жилья США, включая мартовские данные о начале строительства, разрешениях на строительство и продажах уже существующих домов. Мы также узнаем данные по инфляции в Великобритании, еврозоне и Японии, а также данные по ВВП Китая за первый квартал.
Не за горами и очередное заседание Федеральной резервной системы США по ставке, которое начнется 2 мая и завершится заявлением о денежно-кредитной политике 3 мая в 14.00 по восточному времени. Не секрет, что действия ФРС оказывают значительное влияние на котировки американского рынка. В настоящее время рынок оценивает вероятность очередного повышения ставки на 25 базисных пунктов более чем в 80%.

Есть место для сомнений в том, что медведи на американском рынке акций побеждены, считает технический аналитик Уолл-стрит, за которым пристально следят многие инвесторы. Индекс S&P 500 устремился к паре важных уровней сопротивления на ценовом графике, оттолкнувшись от внутридневного минимума 13 марта на отметке 3809, сообщил Марк Арбетер, президент Arbeter Investments LLC. Начавшееся в феврале падение бенчмарка поставило его на путь тестирования медвежьей цели на уровне 3656, основанной на модели «медвежий клин», но S&P 500 отскочил, так и не приблизившись к ней. Как правило, медвежий клин характеризуется сужающимся диапазоном цен в сочетании с общим движением цен вниз с течением времени. Бычий клин характеризуется восходящим движением цен с течением времени.

По мнению Арбетера, S&P 500 близок к тестированию линии сопротивления в районе 4220. Следующей зоной сопротивления можно назвать область на уровне 4300, где отмечен максимум августа. «Прорыв выше этой зоны может отправить медведей в спячку, – отметил Арбетер. – Топливо есть, его просто нужно разжечь. С другой стороны, встречные ветры могут затушить огонь до того, как он разгорится».

Источники: видео «Stock Market Rally's Finale? Eye-Opening Charts Unveil the Unexpected»

http://www.marketwatch.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter