Какую валюту выбрать » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Какую валюту выбрать

18 апреля 2023 Financial One Шеин Максим
О перспективах валют и драгметаллов, отчетах Сбербанка и «Белуги групп» рассказал Максим Шеин на YouTube-канале «БКС мир инвестиций».

Ближайший квартала аналитики «БКС мир инвестиций» рекомендуют держать юань, доллар США и гонконгский доллар. Один из глобальных трендов – это ослабление доллара США. Ужесточение монетарной политики в США маловероятно. Скорее всего, до лета ФРС повысит ставку на 25 базисных пунктов, затем приступит к снижению ставки. На это может повлиять дезинфляционный фактор в виде снижения кредитования на фоне банковского кризиса в США. За 1,5 года доллар укрепился относительно мировых валют более чем на 25%. Так, в первом полугодии 2021 года индекс доллара DXY был на уровне 90 пунктов, во втором полугодии 2022 года показатель достиг 113 пунктов.

«На это повлияло несколько факторов, главный из которых, конечно же, рост ставки ФРС опережающими темпами по сравнению с другими странами. Ставка ФРС растет, доходность по казначейским облигациям тоже увеличивается, соответственно, спрос на эти облигации тоже растет, а значит, и увеличивается спрос на американскую валюту. Как следствие, доллар укрепляется. На руку доллару был и рост цен на энергоносители: дело в том, что США – это нетто-экспортер нефти с 2020 года (то есть страна больше экспортирует нефти и нефтепродуктов, чем импортирует), а страны еврозоны, соответственно, были импортерами, то есть покупали нефть. В 2023 году эти факторы сходят на нет. Глобальный рынок, как я уже сказал, ждет паузу, либо снижения ставок ФРС. Цены на энергоносители упали с прошлогодних пиков, а центробанки развитых стран повышают ставки и догоняют американский рынок», – поясняет Шеин.

В течение года можно заработать на покупке юаня и японской иены, открытии короткой позиции по турецкой лире. Перспективны следующие валютные пары: доллар США – юань (потенциал 5,5% годовых), турецкая лира – рубль (потенциал 31,9% годовых), доллар США – японская иена (потенциал 10,5% годовых). Совершать валютные операции можно через контракты на валютные пары, фьючерсы на валютные пары на Мосбирже и банковские счета.

Золото и серебро
В течение года и золото, и серебро могут подорожать на 7%. Препятствовать росту цен на драгметаллы может повышение ставок центральными банками, если рост ставок окажется выше ожиданий. Также фактором, ограничивающим рост цен металлов, станет благоприятная макроэкономическая ситуация – в этом случае упадет спрос на защитные активы, которыми являются золото и серебро.

Сейчас цена золота составляет $2021,3 за тройскую унцию, цена серебра – $25,5 за тройскую унцию. По прогнозам аналитиков «БКС мир инвестиций», за год золото может достичь $2150 за тройскую унцию, серебро – $26,8 за тройскую унцию.

Отчет Сбербанка
На прошлой неделе Сбербанк опубликовал отчет по РСБУ о финансовых результатах за I квартал этого года. Чистая прибыль составила 350,2 млрд рублей и превысила прибыль за весь 2022 год. Рентабельность капитала выросла до 24%. По количеству розничных и корпоративных клиентов компания достигла нового максимума в 109 млн. Март стал рекордным месяцем по выдаче розничных кредитов суммарно на 660 млрд рублей.

По мнению Шеина, акции «Сбера» будут пользоваться спросом со стороны инвесторов на коротком горизонте. Также бумаги банка интересны инвесторам из-за рекомендаций наблюдательного совета выплатить рекордные дивиденды на сумму 565 млрд рублей (25 рублей на акцию) по итогам 2022 года. Дивидендная доходность бумаг составит 11% годовых. Выплата ожидается в первой половине мая. Шеин подчеркивает: акции Сбербанка могут вырасти на 25% в течение года, если компания выплатит объявленные дивиденды, продемонстрировав рынку отсутствия давления на капитал.

Дивиденды «Совкомфлота»
Акции «Совкомфлота» упали на 7,3% после того, как совет директоров рекомендовал направить 50% чистой прибыли за 2022 год на выплату дивидендов. Размер выплаты составит 4,3 рубля на акцию. Дивидендная доходность от текущей цены акции (60,5 рублей) – 7,1%. По итогам 2020 года компания направила на выплату дивидендов 84% от прибыли по МСФО. По этой причине ожидания инвесторов относительно размеров дивидендов были выше. В итоге решение совета директоров привело к продаже акций компании.

Отчет «Аэрофлота»
Компания по-прежнему не раскрывает финансовые показатели. Операционные результаты за март приятно удивили: по сравнению с мартом прошлого года пассажирооборот увеличился на 62,8%, занятость пассажирских кресел выросла на 6,8%, до 86,3%. «Это, кстати, очень высокий показатель для авиакомпании, – отмечает Шеин. – В принципе, если 83% уже нормально, и там каждое небольшое продвижение уже дает сразу прирост чистой прибыли. Всего "Аэрофлотом" было совершено больше 22 тысяч рейсов – в 1,4 раза больше, чем год назад. У компании, конечно, есть сложности из-за отмены полетов по западным направлениям, но внутренние перевозки субсидируются государством. Отмечу, что акции "Аэрофлота" активно растут с октября прошлого года».

«Белуга групп»
Компания представила отчет за I квартал 2023 года: экспортные отгрузки стали меньше на 83% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Причиной снижения показателя стало сокращение объемов или разрыв сотрудничества с иностранными партнерами. При этом были подписаны новые контракты с партнерами из Италии и ЮАР. По сравнению с I кварталом 2022 года объем продаж вырос на 34%. Это объясняется увеличением трафика на 27,3% и ростом среднего чека на 5%. Акции «Белуги групп» активно растут в течение месяца. 15 апреля собрание акционеров утвердило дивиденды в размере 400 рублей на акцию по итогам 2022 года. Дивидендная доходность бумаг составит примерно 8,6%.

В топ-5 акций на долгий срок входят «Сбер», «Лукойл», Positive Technologies, «Полюс золото» и МТС.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter