Банк России перейдет в ближайшее время к покупкам юаня в ФНБ » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Банк России перейдет в ближайшее время к покупкам юаня в ФНБ

2 мая 2023 Bloomberg | Юань
Рынку будет важно, что государство снова начнет накапливать резервы, а не тратить их, — считает аналитик Freedom Holding Corp Наталья Мильчакова. — Это может даже положительно сказаться на рубле
Покупки валюты могут возобновиться уже в текущем месяце.

Россия, вероятно, возобновит покупку иностранной валюты для своих резервов уже в этом месяце, поскольку рост доходов от нефти стабилизирует государственные финансы, несмотря на усилия США и Европы по сокращению доходов.

По данным Bloomberg Economics, поскольку доходы от энергетики в настоящее время близки к превышению целевого уровня, закупки возможны уже в мае, по оценкам Bloomberg Economics, первоначальные объемы могут составить эквивалент около 200 миллионов долларов в юанях в месяц. Китайская валюта является основным активом, который Россия все еще может использовать для пополнения своего фонда благосостояния в размере 154 миллиарда долларов.

Объявление Минфина ожидается позже на этой неделе. Он уже сокращал продажи юаней, используемых для покрытия дефицита бюджета, в течение последних двух месяцев и сократил общий объем продаж за апрель почти вдвое по сравнению с показателем за февраль.

Покупки валюты в ФНБ были остановлены в конце января 2022 года, а затем программа была приостановлена ​​в феврале. Министерство финансов в этом году продавало иностранную валюту только в рамках обновленного бюджетного механизма, предназначенного для защиты экономики от волатильности товарных рынков. Россия получает около трети доходов своего бюджета от нефтегазовой отрасли.

«Объемы покупок иностранной валюты изначально будут небольшими, но весьма символичными, поскольку они покажут, что страна вместо того, чтобы проедать резервы, их наращивает», — говорит Александр Исаков, экономист по России Bloomberg Economics.

Поворот сейчас подчеркнет способность России поддерживать приток нефтедолларов перед лицом санкций и ценового предела, установленного для покупателей промышленно развитыми странами Большой семерки и их партнерами в Европейском Союзе. Несмотря на напряженность из-за высоких расходов и по-прежнему беспрецедентный дефицит, бюджет идет на поправку, отчасти благодаря изменениям в способе расчета правительством некоторых налогов на нефть.

Базовая цена, используемая в расчетах налога на добычу нефти и налога на прибыль для производителей нефти, рассчитывается с учетом дисконта Urals к Brent, который установлен на уровне 34 доллара за баррель в апреле, а затем постепенно сокращается до 25 долларов с июля.

Хотя ценовой потолок снизил цену на российскую нефть, России удалось справиться с этим, введя скидку на нефть марки «Юралс» по сравнению с нефтью марки «Брент» и заставив производителей платить больше налогов. Более слабый рубль в этом году также пошел на пользу правительству, которое получает большую часть своих доходов от налогов на энергию, номинированных в иностранной валюте, но тратит в рублях.

Банк России перейдет в ближайшее время к покупкам юаня в ФНБ


Возможные сроки возобновления закупок обсуждаются экономистами, поскольку решение также зависит от факторов, начиная от волатильности рубля и возможных изменений скидки в налоговой формуле и заканчивая любым отклонением фактических доходов от энергоносителей по сравнению с суммой, ожидаемой в апреле.

Экономист Росбанка Евгений Кошелев видит ряд сценариев, в которых покупка валюты может быть перенесена на май или, наоборот, отложена на июнь или даже июль.

В первом квартале отчисления от нефти и газа в российский бюджет сократились на 45% по сравнению с прошлым годом до 1,64 трлн рублей. Дефицит бюджета на конец апреля уже намного превышает годовой целевой показатель Министерства финансов на 2023 год.

«Покупки начнутся с июня, но будут очень небольшими» в текущих условиях, говорит Дмитрий Полевой, экономист «Локо-Инвест» в Москве.

Перспективы меняются в результате роста экспортных цен на российскую нефть и изменений в налоговой формуле, которые, как ожидает Министерство финансов, принесут около 600 миллиардов рублей дополнительных доходов в бюджет.

Хотя эксперты Bloomberg Economics уверены, что Россия начнет покупки валюты в ближайшие три месяца, вероятность такого шага оценивается на уровне 65% в мае и 80% в июне, поскольку снижение добычи нефти добавляет некоторую неопределенность.

Однако прогнозы цен на нефть марки «Юралс», подготовленные финансовой группой БКС, показывают, что Россия может начать покупать нефть самое раннее в третьем квартале.

«В мае и в последующие месяцы по мере восстановления цен на нефть объем ресурсов, привлекаемых из фонда благосостояния, будет постепенно уменьшаться», — сказала главный экономист БКС Наталья Лаврова.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter