Обзор: Банкротства банков в США в этом году уже достигли уровня 2008 года » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Банкротства банков в США в этом году уже достигли уровня 2008 года

3 мая 2023 Халепа Евгений

Банкротства банков в США в этом году уже достигли уровня 2008 года, хотя по количеству обанкротившихся банков еще далеко до Великого финансового кризиса. Тем не менее, текущий банковский кризис еще не закончился.

Например, вчера акции нескольких региональных банков рухнули до новых минимумов:
- PacWest: -36%
- Western Alliance: -31%
- Metropolitan Bank: -27%
- HomeStreet: -23%
- Zions Bank: -15%
- KeyCorp: -9%
- HarborOne: -10%
- Citizens Financial: -12%.

Такая ситуация может заставить ФРС предпринять действия уже сегодня, однако инфляционные процессы остаются устойчивыми, что ставит центральный банк перед выбором наименьшего из зол. Возможно, для достижения целей долгосрочной ценовой стабильности придется временно отказаться от нее в пользу финансовой стабильности.

Обзор: Банкротства банков в США в этом году уже достигли уровня 2008 года


В апреле стоимость скорректированного на инфляцию индекса S&P500 оставалась на уровне 117% выше трендовой линии. Исторический опыт показывает, что такое отклонение от тренда по-прежнему свидетельствует о наличии пузыря на рынке. Например, на пике пузыря доткомов отклонение от тренда составляло 115%.



Стоимость страховки от дефолта по 5-летним государственным облигациям США продолжает расти и достигла 13-летнего максимума. Джанет Йеллен (Janet Yellen) заявила, что у Министерства финансов есть достаточно денег до начала лета, но если не будет повышен потолок государственного долга, работа правительства остановится.



📍Рынок коммерческой недвижимости в США находится в рецессии. Например, в Сан-Франциско количество свободных площадей продолжает расти (левая часть графика), а цены снижаются тампами, сравнимой с динамикой 2007-2010 годов, когда лопнул ипотечный пузырь.
📍Основными кредиторами на рынке коммерческой недвижимости являются региональные банки. Поэтому проблемы на этом рынке могут сильно повлиять на положение мелких банков США.



В первом квартале депозиты в Дойче Банке уменьшились на 5%, что составляет эквивалент 600 млрд евро. Банк повысил ставку по депозитам до 2,4%, но это все еще ниже доходности европейского денежного рынка. Например, государственные облигации Германии приносят 2,8%.
Ждем банковский кризис в Европе.



📍В первом квартале условия кредитования в ЕС оказались более жесткими, чем ожидалось (зеленая и черная линии соответственно), однако они оставались примерно на том же уровне, что и в конце прошлого года (столбики).
📍Интересно, что скажет на этот счет Лагард на предстоящем заседании. Рынок не ожидает, чтобы ЕЦБ сделал паузу, но смягчение риторики может стать сюрпризом для евро.



В США наблюдается кредитное сжатие: в апреле количество выданных кредитов достигло минимального уровня за последние 5 лет. Если ФРС сегодня повысит ставку, это может стать ещё одной ошибкой в ряду уже допущенных ФРС с момента начала пандемии.



Согласно опросам ЕЦБ спрос на кредиты со стороны бизнеса в первом квартале текущего года рухнул до уровней 2008 и 2011 годов - это сигнализирует о наступлении рецессии в экономике ЕС

(C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter