Юань пробил восходящий тренд 2023. До каких уровней он упадет » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Юань пробил восходящий тренд 2023. До каких уровней он упадет

4 мая 2023 БКС Экспресс | Юань Зельцер Михаил
Китайский юань, как и все мировые валюты относительно российского рубля, сейчас перешел в стадию активной коррекции. Фундаментально снижение нацвалюты Поднебесной может продолжиться, но технические поддержки очевидны.

В унисон

В начале апреля 2023 г. китайский юань, как и все инвалюты, подорожал до годового максимума против российского рубля, в моменте валютная пара CNY/RUB (расчеты завтра) подскакивала к 12,14. Здесь имели место как проблемы с отечественным экспортом и бюджетом, что давили на рубль, так и восстановление китайской экономики после снятия антиковидных барьеров, что подпитывало сам CNY относительно USD на мировой валютной арене. На максимумах года юань на Мосбирже оставался вплоть до конца прошлого месяца.

Однако российская внешнеторговая конъюнктура улучшилась: пройдено дно по экспортной выручке, спред Urals с Brent продолжил активно сокращаться, за баррель российской смеси дают почти $60 против $50 в конце зимы, а темп роста импорта значительно замедлился. И это внутренние факторы за рубль. А глобально CNY вновь перешел к ослаблению, поскольку темп восстановления экономики КНР оказался не таким сильным, как рассчитывали участники рынка: юань против доллара США за месяц потерял почти процент, а пара USD/CNY вновь поднялась выше 6,92.

Подробно о смене сентимента в рубле ранее был опубликован отдельный материал. Фундаментально потенциал ослабления китайской валюты против рубля сохраняется. Мягкая монетарная политика Нацбанка Китая также играет за устойчивость доллара в паре USD/CNY.

Техническая картина

На пике апрельской девальвации рубля отмечались риски исчерпания роста долларов США и Гонконга, евро и китайского юаня. Все так и произошло. В качестве первого сигнального уровня к ускоренному укреплению рубля по паре CNY/RUB значилась область чуть выше 11,6, и в конце апреля поддержка по паре была пробита вниз. В итоге восходящий тренд 2023 г. оказался прорван.

4 мая юань против рубля продолжает нести значительные потери. Пара CNY/RUB вышла на ближайшую поддержку 11,3, отмеченную ранее в качестве первой цели коррекции. Здесь возможно локальное замедление хода вниз и даже попытка небольшого отскока. Тем не менее устойчивость данного уровня в перспективе ближайших недель вызывает обеспокоенность, и мы продолжаем ждать более сильного восстановления рубля. Курс юаня к началу лета может временно упасть на круглые 11 руб., где, возможно, и будут интересны покупки инвалюты.

Юань пробил восходящий тренд 2023. До каких уровней он упадет

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter