Глобальный кризис стоимости жизни вынудил любителей кофе перейти на более дешевые сорта. Однако из-за дефицита робусты все труднее найти недорогой кофе
Хотя многие кофеманы предпочитают высококачественные зерна арабики, робуста обычно стоит дешевле, так как эти деревья менее прихотливые и требуют меньше ухода, что упрощает производство в больших количествах. Этот сорт часто входит в состав растворимого кофе, эспрессо и молотых смесей, продаваемых в супермаркетах, которые вновь набирают популярность, поскольку потребители, испытывающие финансовые трудности, ищут альтернативы.
Однако ведущие производители не успевают за резким ростом спроса. На этой неделе оптовые цены достигли самого высокого уровня почти за двенадцать лет.
Из-за дефицита потребители на крупнейшем в Европе рынке кофе, Германии, столкнулись с ростом розничных расходов: растворимый кофе подорожал почти на 20% по сравнению с прошлым годом, даже несмотря на замедление инфляции цен на кофейные зерна. Рост цен на растворимый кофе в США в апреле также замедлился не так сильно, как цены на обжаренные зерна.
Инфляция цен на кофе в Германии
Шансы на то, что глобальный дефицит робусты уменьшится в ближайшее время, невелики. Судя по всему, Вьетнам — крупнейший в мире производитель — собрал самый маленький урожай за последние четыре года, так как фермеры сосредоточились на выращивании более прибыльных культур, таких как авокадо и дурианы, чтобы справиться с резко увеличившимися расходами на удобрения после начала конфликта на Украине.
Посевы в Бразилии, которая является вторым по величине производителем этого сорта, пострадали от засухи. Также есть опасения, что производство в Индонезии может снизиться из-за сильных дождей.
Дешевая альтернатива
Несмотря на эти препятствия, за первые шесть месяцев этого сезона по всему миру было экспортировано больше робусты по сравнению с предыдущими тремя годами. Просто это происходит недостаточно быстро, чтобы удовлетворить растущие потребности. По данным Международной организации кофе, поставки с октября по март были примерно на 4% больше, чем за аналогичный период 2021-22 гг.
«Спрос на более дорогой кофе так сильно отклонился, что даже увеличения экспорта робусты не хватает, чтобы удовлетворить рынок», — отметила Джудит Гейнс, которая руководит нью-йоркской консалтинговой компанией, специализирующейся на таких сырьевых товарах, как кофе.
Впервые на этот сдвиг обратили внимание компании по обжарке кофе, которые увеличили количество робусты, используемой в коммерческих смесях, чтобы компенсировать более высокие затраты на арабику и счета за электроэнергию. Двузначная инфляция во многих странах привела к тому, что счета за продукты питания достигли максимума за последние десятилетия, вынудив некоторых потребителей перейти на более дешевые альтернативы.
Динамика цен на сорт робуста
По словам Агиналдо Лимы из Ассоциации производителей растворимого кофе Бразилии, которая является крупнейшим в мире производителем растворимого кофе, в результате производство растворимого кофе с высоким содержанием робусты растет быстрее, чем другие сегменты отрасли. Ведущие компании в других странах, такие как Nestle SA и индийская Tata Coffee, также сообщили о росте спроса на растворимый кофе в последних финансовых отчетах.
По словам Джудит Гейнс, хотя зерна робусты более горькие, чем арабика, отчасти из-за более высокого содержания кофеина, Вьетнам и Индонезия улучшили качество зерен, что позволило компаниям по обжарке увеличить разнообразие смесей без существенного изменения вкуса.
Даниэль Мунари, бариста, который также управляет кафе Royalty Quality на юге Бразилии, отметил, что потребители могут открыть для себя «очень интересные вкусы», покупая робусту, даже несмотря на то, что вкус отличается от арабики.
«Здесь присутствует и сладость, и кислотность, которые являются отличным дополнением и позволяют сбалансировать напиток», — добавил он.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу