ЦБ РФ может повысить ключевую ставку на одном из ближайших заседаний » Элитный трейдер
Элитный трейдер

ЦБ РФ может повысить ключевую ставку на одном из ближайших заседаний

16 мая 2023 Райффайзенбанк

Регулятор может повысить ключевую ставку на одном из ближайших совещаний, пишут аналитики Райффайзенбанка Станислав Мурашов и Григорий Чепков.

Недельные данные Росстата показали, что инфляция по состоянию на 10 мая составила 2,2% г/г. В апреле она составила - 2,3% г/г. Годовая оценка стабилизировалась на фоне истощения эффекта высокой базы прошлого года, который привел к ее активному замедлению с начала марта, поясняют они. В апреле инфляционная картина оставалась стабильной. Месячная инфляция с исключением сезонности, на которую не распространяется эффект базы, составила 0,32% м/м, а средняя оценка за последние 3 месяца в пересчете на годовые темпы опустилась ниже 4% г/г.

"Текущую инфляционную статистику сложно трактовать однозначно, - отмечают аналитики. - Более того, в фокусе ЦБ при принятии решения по ключевой ставке (ближайшее заседание состоится 9 июня) остается ценовая динамика в среднесрочной перспективе, и, на наш взгляд, ЦБ будет в большей степени опираться на оперативные индикаторы состояния потребительского спроса (см. наш обзор от 12 мая).

Мы полагаем, что при прочих равных повышение ставки состоится на одном из ближайших заседаний. Если регулятор уже сейчас увидит признаки устойчивого оживления потребления, это может больше склонить оценку рисков в сторону проинфляционных, и выступить фактором за ужесточение монетарной политики уже в июне".

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter