Юань впервые в этом году опустился ниже 7 за доллар » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Юань впервые в этом году опустился ниже 7 за доллар

17 мая 2023 Bloomberg | Юань

Валюта находится под давлением негативной информации об экономическом росте и перспективы снижения ставок. Но, поскольку ЦБ теперь больше ориентируется на индекс юаня, а не на его курс к доллару, действия регулятора не выдают ни малейшего беспокойства по поводу падения нацвалюты

Юань впервые в этом году преодолел ключевой уровень 7 за доллар, что является еще одним признаком того, что восстановление второй по величине экономики мира после снятия ограничений, введенных в связи с Covid, останавливается.

Валюта ослабла ниже ключевого порога как во внутренней, так и в оффшорной торговле после того, как данные на этой неделе показали, что объем промышленного производства, розничные продажи и инвестиции в основной капитал росли в апреле более медленными темпами, чем прогнозировали экономисты. В этом квартале национальные фондовые индикаторы отстают от своих основных азиатских аналогов, в то время как суверенные облигации выросли на ожиданиях дальнейшего смягчения ДКП.

«Мы думали, что усиление настроений благодаря резкому открытию Китая и последующему улучшению некоторых экономических показателей укрепит юань, но этого не произошло», — признался Киён Сон, ведущий макростратег по Азии в гонконгском отделении Societe Generale. «Порог для игроков рынка, которые держали бычьи позиции по юаню, оказался намного выше, чем мы ожидали».

Примерно через шесть месяцев после того, как Китай внезапно снял свои ограничения Covid, оптимизм по поводу восстановления экономики страны, который поддерживал активы в юанях, теперь сталкивается с суровой реальностью. Валюта упала более чем на 4% по сравнению с январским максимумом, так как трейдеры теряют терпение из-за тусклых экономических данных.

Оффшорный юань подешевел на 0,3% до 7,0201 за доллар в среду, продлив снижение в этом году до 1,3%. Континентальная валюта упала на 0,4% до 7,0026.

По-прежнему значительный профицит торгового баланса Китая сам по себе не может привести к укреплению юаня, а относительно непривлекательная доходность страны по сравнению с доходностью США является большим сдерживающим фактором.

Экспортеры также не решаются продавать доллары из-за опасений, что юань может продолжить падение. Некоторые покупали краткосрочные опционы пут в юанях, чтобы зафиксировать более выгодную цену, по словам трейдеров, которые просили не называть их имен, поскольку они не уполномочены выступать публично.

По крайней мере, до сих пор Народный банк Китая оставался в стороне — как на валютном рынке, так и в своих операциях с ликвидностью. В среду он воздержался от поддержки спекулятивных настроений, осуществив фиксинг курса юаня с повышением. Он также нестал снижать процентные ставки по своим кредитам в начале этой недели.

«На данный момент нет никаких признаков того, что НБК предпринимает какие-либо попытки противодействовать ослаблению юаня — это придало смелости медведям», — сказал Хун Гох, руководитель отдела азиатских исследований в Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Сингапуре. Но «не забывайте, что у НБК есть много инструментов, которые они могут использовать, и участники рынка, вероятно, будут осторожны, пытаясь зайти слишком далеко, играя на ослабление юаня», — сказал он.

НБК установил фиксинг валюты, который ограничивает движение юаня коридором в 2% в ту или иную сторону, на уровне 6,9748 , что в целом соответствует прогнозу аналитиков и трейдеров, проведенному Bloomberg. Индекс доллара во вторник вырос на 0,2%, так как улучшение данных США привело к росту доходности казначейских облигаций.

Психологическое препятствие
Управляющий НБК И Ган заявил в марте, что уровень 7 долларов за доллар больше не является психологическим препятствием для юаня, поскольку механизм обменного курса становится все более гибким, а повышенная волатильность не является проблемой для бизнеса или домашних хозяйств. Китай в основном прекратил валютные интервенции, заявил он в апреле.

У Народного банка Китая есть множество способов обуздать слабость юаня, когда это становится неудобным. Центральный банк обычно использует фиксинг, чтобы скорректировать ожидания рынка. Раньше он часто прибегал к этому. Регулятор также может увеличить стоимость удержания коротких позиций для трейдеров по юаню.

По данным Nomura Holdings Inc., на данный момент пока мало признаков недовольства слабостью юаня.

«Уровень беспокойства НБК может быть не 7,0, а ближе к 7,30», и вероятность интервенции в ближайшем будущем низка, пишут стратеги банка во главе с Крейгом Чаном в Сингапуре в исследовательской записке.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter