В РФ продолжают ждать дивидендных новостей, а за рубежом – долговых

26 мая 2023 Велес Капитал Кожухова Елена
Внешний фон утром пятницы можно назвать нейтральным. Цены на нефть пытаются восстановиться после обвала накануне, а настроения на мировых фондовых площадках разнонаправленны. На российском рынке все еще ждут дивидендной рекомендации от Роснефти.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США накануне завершились преимущественным ростом трех основных индексов на 0,9-1,7% во главе с высокотехнологичным Nasdaq. Индикатор Dow Jones Industrial Average при этом потерял 0,1%, но вместе с «широким рынком» отступил от минимума дня. Оптимизм в секторе IT обеспечивался высокими квартальными результатами и прогнозами производителя чипов Nvidia ввиду усиления спроса на сервисы с искусственным интеллектом. Законодатели США при этом подают сигналы о прогрессе в переговорах по повышению потолка госдолга.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром почти не изменяют позиций. Сегодняшний торговый день в США будет последним перед трехдневными выходными, что усиливает напряженность в отношении долгового вопроса. Тем временем на рынке в пятницу также ждут публикации предпочитаемого ФРС инфляционного индикатора - базового ценового индекса потребления, который может показать сохранение темпов инфляции на уровне 4,6% г/г.

Торги в Европе накануне завершились коррекционным повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,15%, который стабилизировался после потерь предыдущих дней, несмотря на данные о вступлении Германии в техническую рецессию. Статистика пятницы при этом показала рост розничных продаж Великобритании в апреле на 0,5% м/м (ожидалось +0,4%) при снижении на 3% г/г (ожидалось -2,8%).

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 прибавил около 0,4%. Основной индекс потребительских цен Японии в мае замедлили рост с 3,5% г/г до 3,2% (ожидалось +3,9%) – позитивный экономический сигнал. Австралийский ASX 200 вырос на 0,2%. Китайские индексы изменяются разнонаправленно, в пределах 0,5%. Биржи Гонконга закрыты на праздничный день.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI на утренней сессии прибавляют в пределах 0,5% после падения примерно на 3% накануне. Котировки резко скорректировались с локальных пиков после слов премьер-министра России Новака о маловероятном изменении квот ОПЕК+ на июньском заседании. Тем не менее в случае позитивных общеэкономических новостей и, в частности, достижения соглашения по лимиту госдолга США, нефтяные цены все еще могут подскочить в район 80 долл и 76,50 долл соответственно (верхние полосы Боллинджера дневных графиков). Предстоящие длинные выходные в США также ознаменуют начало сезона летних автомобильных поездок и повышенного спроса на бензин.

События дня:

· заказы на товары длительного пользования США в апреле (15.30 мск)

· личные доходы и расходы, базовый ценовой индекс потребления США в апреле (15.30 мск)

· индекс потребительских настроений Университета Мичиган за май (17.00 мск)

· финансовые результаты Qiwi за 1-й кв 2023 г по МСФО

· советы директоров Роснефти, ВТБ, Детского мира рассмотрят вопрос о дивидендах за 2022 год

· акции ИнтерРАО последний день торгуются с дивидендами за 2022 год

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне, после попыток повышения в течение дня, в итоге потеряли в пределах 0,5%, испытывая локальную неуверенность. Рублевый индикатор вновь обновил максимум с апреля 2022 года, но опять не удержал сопротивления 2655 пунктов. Долларовый РТС колеблется в диапазоне 1030-1050 пунктов.

Рубль сегодня утром на Мосбирже укрепляется в пределах 0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 79,95 руб, 85,90 руб и 11,30 руб соответственно. На валютном рынке продолжается консолидация.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может не показать значительных изменений, ожидая значимых внутренних и внешних сигналов. В частности, рекомендация по дивидендам за 2022 год может поступить от совета директоров Роснефти, которая наряду с Транснефтью остается одной из немногих компаний сектора с неопределенностью по выплатам. Акционеры ЛУКОЙЛа накануне одобрили финальные дивиденды за 2022 год в размере 438 руб на бумагу (доходность 8,4%). В четверг инвесторы также активно покупали бумаги Qiwi, которая сегодня представит финансовые результаты за 1-й квартал текущего года по МСФО. За рубежом основным вопросом остается повышение лимита госдолга США.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter
Добавьте Элиттрейдер в избранное Дзен новостей