Китайский юань: инвестиционная династия или короткий флирт? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Китайский юань: инвестиционная династия или короткий флирт?

29 мая 2023 БКС Экспресс | Юань
Примерно полгода назад мы активно описывали и обсуждали новые возможности использования китайской валюты для инвестиций. В период «отмены» привычных, но ставших недружественными доллара США и евро вложения в юанях стали практически единственным способом валютной диверсификации. А что же происходит с финансовыми решениями в юанях сейчас?

Юань на пике популярности

Только в апреле россияне купили юаней на целых 54,2 млрд руб., а также, согласно опросам, многие хотели бы открыть вклад в валюте Поднебесной. Одновременно с этим граждане активно продавали доллары США и евро.

Такой интерес к юаню не случаен. Максимальные ставки по вкладам в китайской валюте сейчас достигают 3,8% годовых, что выше, чем пару месяцев назад. Это может быть связано с тем, что банки заинтересованы в привлечении китайской валюты от населения, так как и для них, и для их клиентов увеличивается количество инструментов для юаневых вложений. Например, многие российские компании выпустили номинированные в юанях облигации со ставками более 5%.

Уже можно с осторожностью говорить о том, что размещать активы в юанях становится надежнее, чем в долларах и в евро. Инвестиции в китайскую валюту значительно меньше подвержены колебаниям, что важно с точки зрения сохранности капитала. Если инвестору внезапно понадобится вывести деньги, риски потерь при конвертации будут значительно ниже, чем в случае с американской и европейской валютами.

Потенциальная доходность в юанях

Привлекательность доходности различных инструментов в первую очередь нужно оценивать в сравнении со скоростью обесценивания той или иной валюты. Так, уровень официальной инфляции в Китае составляет всего 2%, а значит, и продукты со ставкой более 3% уже выглядят интересными.

Для сравнения: инфляция в США достигала 6%, и таких ставок вы сейчас не найдете. Готовые инвестиционные решения для квалифицированных инвесторов — например, структурные продукты — уже сейчас дают возможность получения доходности выше уровня инфляции валюты на коротком сроке 3–6 месяцев с полной защитой капитала1.

Если рассматривать продукты в юанях исключительно как инструмент сбережения, а не приумножения капитала, то даже ставки в 3–3,5% сейчас выглядят достаточными. Однако интересные решения в китайской валюте есть и в том случае, если вы хотите получить от вложений больше.

Те же структурные продукты позволяют квалифицированным инвесторам участвовать в росте российского рынка акций и при этом получать потенциальный доход в юанях. Например, если входящая в продукт акция МТС вырастет за срок его работы на 30%, вы получите доход от этой динамики. Но и это еще не все: такие готовые решения могут иметь высокий коэффициент участия. Эта опция позволяет получить доходность, превышающую рост самой акции.

Например, если коэффициент составляет 200%, то в случае роста акций МТС на 30% ваш доход составит 60% — 30% × 200%. Если говорить о рисках, то такие инструменты схожи с прямой покупкой бумаг на брокерский счет: при снижении активов ниже начального значения вы просто следуете за динамикой наиболее просевшей акции.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter