Рынок нефти. Интрига вокруг сокращений добычи » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок нефти. Интрига вокруг сокращений добычи

29 мая 2023 БКС Экспресс | Нефть Галактионов Игорь
Итоги предыдущих торгов­­­

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $76,95 (+0,9%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $72,67 (+1,17%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $4,3 в пользу Brent.

В фокусе

Рынок нефти завершил неделю в умеренно оптимистичном ключе. В пятницу почти половина просадки предыдущего дня была выкуплена, и котировки могут продолжить восстановление. Повторный подъем выше $78 за баррель может стать хорошим сигналом к продолжению роста в район $80.

Рынок нефти. Интрига вокруг сокращений добычи


Центральной темой на рынке на прошлой неделе было предстоящее заседание ОПЕК+ 4 июня. Представители крупнейших участников альянса дают противоречивые сигналы, поэтому интрига сохраняется. Более вероятным выглядит решение оставить добычу на прежнем уровне, поскольку после объявленных в апреле сокращений на 1,7 млн б/с нужна пауза, плюс новые сокращения на фоне высокого сезона по спросу могут дать рынку двусмысленные сигналы.

В целом текущий баланс спроса и предложения дает повод ожидать повышательного давления на цены. В США начался автомобильный сезон: цены на бензин растут, а запасы топлива — снижаются. В Китае продолжается постпандемийное восстановление, связанное с отменой антиковидных мер. При этом объем предложения остается ограниченным и нет признаков, что участники отрасли собираются наращивать производство.

Сколько добывает Россия

Дискуссия вокруг реального уровня добычи в России продолжается. По заявлениям должностных лиц, российские нефтяники должны были еще в марте сократить добычу на 500 тыс. б/с к февральским уровням. Однако официальные данные закрыты, поэтому участники рынка следят за исполнением по косвенным данным. В результате третий месяц подряд мнения о том, сколько реально сокращено, сильно разнятся.

В пятницу Bloomberg выпустил материал, в котором в очередной раз подверг сомнению тот факт, что Россия действительно сокращала добычу. Агентство аргументирует это тем, что морские поставки нефти выросли, трубопроводные оставались стабильны, а сокращение экспорта нефтепродуктов целиком связано с сезонным эффектом и было даже меньше, чем в среднем за 5 лет в этом периоде.

С подсчетами Bloomberg можно поспорить, но ключевой вывод в том, что влияние российских сокращений на мировой рынок во II квартале практически не ощущалось. Это значит, что во II полугодии отсутствие 500 тыс. б/с российской нефти еще может сыграть в пользу дефицита на рынке и роста цен.

Буровая активность в США

Baker Hughes в пятницу сообщил, что буровая активность в США сократилась третью неделю подряд. Нефтяные установки сократились до 570 уст. (-11 уст.), число газовых снизилось до 137 уст. (-4 уст.). В Канаде сезонное восстановление еще не началось, число нефтяных установок пока держится на низких уровнях.

Буровая активность в США стагнирует более полугода, что располагает к консервативной оценке перспектив роста добычи в стране. EIA ждет, что производство увеличится с текущих 12,3 млн б/с до 12,65 млн б/с к декабрю 2023 г. Это значит, что уровень предложения на континенте может оставаться сдержанным, не оказывая существенного давления на нефтяные цены.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter