Две трубы под Черным морем. Как Россия доставляет газ в Турцию » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Две трубы под Черным морем. Как Россия доставляет газ в Турцию

29 мая 2023 БКС Экспресс | Природный газ
В Турции состоялись президентские выборы, по результатам которых победил действующий глава государства Реджеп Эрдоган. Сразу после переизбрания он заявил, что проект с Россией по строительству в стране газового хаба будет выполнен. Разбираемся, зачем он нужен и по каким путям Газпром направляет туда «голубое» топливо.

Голубой поток

В декабре 1997 г. между Россией и Турцией было подписано соглашение, в рамках которого Газпром заключил контракт с турецкой компанией Botas на поставку газа в Турцию в объеме 365 млрд кубометров в течение 25 лет, для этого было запланировано строительство трубопровода трубопроводу Голубой поток.

В феврале 1999 г. Газпром и итальянская компания Eni подписали Меморандум о взаимопонимании по совместному участию в реализации проекта «Голубой поток». Через несколько месяцев стороны зарегистрировали совместную компанию Stream Pipeline Company B. V., которая сейчас является владельцем морской части газопровода и компрессорной станции Береговая.

Строительство Голубого потока началось в 2001 г. с укладки морского участка протяженностью 396 км, которая была полностью завершена в мае 2002 г. В декабре того же года газопровод был сдан в эксплуатацию. Первые поставки газа начались в феврале 2003 г.

Голубой поток состоит из трех участков:

• 373 км — сухопутный участок на российской стороне: от города Изобильный в Ставропольском крае до компрессорной станции «Береговая» в селе Архипо-Осиповка на берегу Черного моря.

• 396 км — морской участок: от Архипо-Осиповки до турецкого терминала Дурусу около города Самсун.

• 444 км — сухопутный участок на турецкой стороне: от Самсуна до Анкары.

Общая протяженность трубопровода составляет 1213 км. Проектная мощность — 16 млрд кубометров в год. Однако в 2021 г. мощность составила 37,3 млн кубометров в сутки, то есть около 17 млрд кубометров в год.

Две трубы под Черным морем. Как Россия доставляет газ в Турцию


Турецкий поток

В декабре 2014 г. Газпром подписал меморандум с турецкой компанией Botas Petroleum Pipeline о строительстве нового газопровода через Черное море. А в сентябре 2016 г. Турция дала добро на реализацию проекта, который получил название Турецкий поток. Согласование строительства продлилось до 2017 г., и в мае у российского побережья началась его реализация.

Протяженность всей трубопроводной сети Турецкого потока составляет около 1100 км, при этом 910 км находятся под водой. Газопровод состоит из двух ниток:

• первая — мощность 15,75 млрд кубометров в год — для турецких потребителей, введена в эксплуатацию в апреле 2018 г.

• вторая — мощность 15,75 млрд кубометров в год — предназначена для отправки газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Введена в эксплуатацию в январе 2020 г.

Обе нитки идут параллельно от компрессорной станции «Русская» на побережье Черного моря до города Кыйыкей на территории Турции. Оттуда идет разветвление: одна нитка соединяется с существующей турецкой газотранспортной системой около города Люлебургаз, вторая уходит к границе Турции и Болгарии.

Общая пропускная способность системы составляет 31,5 млрд кубометров в год.

Что в Турции с газом

Сейчас Турция является импортером природного газа. В 2022 г. страна закупила 54,7 млрд кубометров топлива, что на 7% ниже, чем городом ранее, пишут Ведомости со ссылкой на турецкий совет по регулированию энергорынка. Основной поставщик газа — Россия, которая экспортировала 21,6 млрд кубометров в прошлом году, что на 18% ниже, чем в 2021 г. В тройку поставщиков также входят Иран и Азербайджан, но их доля значительно ниже — 9,4 и 8,7 млрд кубометров соответственно.

Однако ситуация в ближайшие годы может кардинально измениться. Дело в том, что 21 августа 2020 г. в пределах континентального шлейфа Турции в Черном море было открыто крупное месторождение природного газа — Сакарья. Запасы оцениваются в 540 млрд кубометров. В июне прошлого года началась укладка труб нового газопровода, протяженность которого должна составить 170 км. Первые поставки запланированы на 2023 г.

Генеральный директор Турецкой нефтяной компании Мелих Хан Билгин заявил, что страна стремится полностью избавиться от потребности закупать газ в других странах. Более того, часть энергоресурсов, добытых на новом месторождении, может быть экспортирована в Европу через газовый хаб с Россией.

Что за газовый хаб

В октябре 2022 г. президент России Владимир Путин предложил создать в Турции «крупнейший газовый хаб», чтобы экспортировать топливо в Европу.

«Утраченный объем транзита по Северным потокам, по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить и в регион Черного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего газа природного в Европу [маршруты] через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы», — цитировал РБК слова Путина.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился с предложением и назвал подходящим местом для строительства Фракию (северо-западную часть страны).

Уже в декабре 2022 г. глава Газпрома Александр Миллер заявил, что практическая реализация проекта газового хаба уже начата, и что он позволит обеспечить «прозрачное и справедливое ценообразование на рынке природного газа». А в мае 2023 г. турецкий министр энергетики Фихит Донмез сообщил, что страна хочет использовать хаб для импорта добытого на новом месторождении газа в Европу.

После победы на президентских выборах 2023 г. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что совместный проект с Россией по строительству газового хаба будет выполнен.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter