Трейдеры с оптимизмом оценивают сделку по повышению потолка государственного долга » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Трейдеры с оптимизмом оценивают сделку по повышению потолка государственного долга

29 мая 2023 finversia.ru
Аналитики в целом положительно настроены относительно принятия Конгрессом сделки о повышении потолка государственного долга США, несмотря на разногласия.

Эти комментарии были сделаны после того, как президент США Джо Байден и спикер палаты представителей Кевин Маккарти достигли соглашения о повышении потолка государственного долга в выходные, чтобы избежать первого в истории дефолта американского правительства.

По мнению Стивена Павлика (Stephen Pavlick), партнера и руководителя отдела политики Renaissance Macro Research, во время этой неопределенности инвесторы могут обнаружить «рыночные возможности».

Участники переговоров согласились с некоторыми требованиями республиканцев.

Компромиссное решение также предусматривает приостановку действия лимита госдолга до 1 января 2025 года, что откладывает его на время после президентских выборов 2024 года. Расходы в 2024 году останутся преимущественно неизменными, за исключением расходов на оборону и ветеранов, в то время как в 2025 году расходы увеличатся на 1%.

Несмотря на то, что принципиальное соглашение было достигнуто между двумя сторонами, оно все еще требует одобрения Конгресса как Палатой представителей, так и Сенатом.

«Я считаю, что почти наверняка оно будет принято», - сказал профессор финансов Уортонской школы Пенсильванского университета Джереми Сигел (Jeremy Siegel). Он также добавил, что у него «крайне мало сомнений в том, что они достигнут соглашения... это будет принято, и в среду будет проголосовано».

Он описал приостановку действия лимита госдолга до 2025 года как «хорошее решение» и выразил ожидание, что это решение будет отложено всего на один год.

«Я считаю, что они решили, что хотят повысить этот лимит госдолга после следующих выборов, чтобы не затрагивать американскую общественность новыми дебатами, которые могли бы отвлечь ее от основных проблем, разделяющих страну».

Однако некоторые республиканские законодатели выразили своё критическое отношение по поводу сделки сразу после её объявления, в то время как другие сторонники жесткой линии угрожают ее сорвать.

Павлик предсказывает, что Маккарти может рассчитывать на поддержку «большинства республиканцев» в Палате представителей, «но это большинство может быть сильно переменчивым».

В своем выступлении в понедельник перед программой Squawk Box Asia, Павлик отметил, что около 75 "безкомпромиссных" республиканцев, вероятно, выступят против сделки, ссылаясь на ультраконсервативные собрания Палаты представителей, а также на "безкомпромиссных" демократов.

С учетом того, что республиканцы имеют небольшое большинство в палате - 222 против 213, Павлик сказал, что, по его мнению, Маккарти придется полагаться на умеренных демократов, чтобы проект закона был принят.

«Таким образом, президенту Байдену действительно нужно получить еще 75 умеренных голосов, чтобы обеспечить прохождение в Палате представителей. Я думаю, если это произойдет, то проход в Сенат, вероятно, будет обеспечен».

По мнению Павлика, сделка стала «победой республиканцев».

«Факт самого наличия переговоров уже является победой для республиканцев», - сказал он, отметив, что Байден заявил, что не будет вести переговоры о потолке госдолга в начале этого года, но был "принужден к этому".

Он также отметил, что Демократическая партия могла «закончить это, когда она контролировала Конгресс в конце прошлого года, два года назад. Но они предпочли этого не делать».

Павлик советует инвесторам рассмотреть возможность покупки казначейских облигаций для фиксации более высоких доходностей, поскольку Министерству финансов США придется пополнить свою казну. Он также отмечает, что возможное снижение ставок Федеральной резервной системы может предоставить рыночные возможности.

Сигел указывает, что фьючерсы в США показывают небольшой рост в связи с вероятной сделкой, которая устраняет некоторую неопределенность. Однако он предупреждает, что основной заботой инвесторов в будущем будет огромное ужесточение, предпринятое Федеральной резервной системой, особенно в отношении стандартов кредитования для малого и среднего бизнеса. Он выражает беспокойство относительно второй половины года.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter