Рынок нефти. Внимание возвращается к ставке ФРС » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рынок нефти. Внимание возвращается к ставке ФРС

30 мая 2023 БКС Экспресс | Нефть
Итоги предыдущих торгов­­­

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $77,07 (+0,16%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $73,15 (+0,66%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,9 в пользу Brent.

В фокусе

В понедельник торги нефтяным фьючерсами проходили в сдержанном ключе на фоне выходного в США и Великобритании, а также отсутствия новых значимых новостей. Спред между Brent и WTI немного сузился, но это техническое сужение в преддверии экспирации по июльскому контракту Brent на этой неделе. Информационный фон был преимущественно позитивный, участники рынка были обнадежены прогрессом в решении вопроса с потолком долга в США.

Фьючерсы на Brent торгуются вблизи уровней закрытия пятницы. Среднесрочно потенциал для роста есть, но участники рынка опасаются системных рисков и проявляют осторожность. Широкий торговый диапазон $74–78 за баррель может оставаться актуальным в ближайшие дни. На горизонте месяца вероятности смещены в пользу роста выше $80.

Рынок нефти. Внимание возвращается к ставке ФРС


Риски рецессии

Решение вопроса с потолком госдолга в США еще не окончательное, но финал может быть близок. Уход этой темы с повестки возвращает в фокус внимания рынка более важный фактор — траекторию ключевой ставки ФРС и ее влияние на экономику.

Вероятность повышения ставки на 25 б. п. на очередном заседании 14 июня оценивается в 57% против 8% месяц назад. Если смотреть на инфляцию и формирующие ее факторы, то причин останавливать цикл повышения нет. Но проблемы в банковском секторе говорят о том, что даже текущая стоимость долга в районе 5% уже может создать проблемы системного характера. Все это повышает неопределенность, связанную как с действиями ФРС, так и с изменениями в экономике.

Цены на нефть, как и на другие сырьевые товары, сильно чувствительны к деловым циклам. В период рецессии спрос на топливо падает, что приводит к снижению. Участники рынка заранее закладывают в котировки существующие риски. Чем выше уровень тревожности, связанный с экономической активностью, тем выше давление на нефть.

Сезон высокого спроса на бензин

Между тем, текущие показатели спроса никакого ослабления не показывают. Напротив, потребление усиливается из-за сезонного эффекта. Цены на бензин в США подрастают, а запасы нефти и нефтепродуктов падают.

Праздник Дня Памяти 29 мая и сопряженные с ним длинные выходные традиционно знаменуют начало автомобильного сезона. В выходные начинается массовая внутренняя миграция, связанная с желанием американцев провести праздники с родственниками или просто отдохнуть семьей. Высокая автомобильная активность затихает после праздников, но остается высокой уже до конца лета. В этот период растет спрос и цены на бензин, что выливается в рост спроса на сырую нефть.

Динамику спроса можно отслеживать по еженедельным данным от EIA по запасам нефти и нефтепродуктов. На этой неделе она выйдет в четверг в 18:00 по МСК.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent снижаются на 0,3% и торгуются в районе $76,9 за баррель.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter