Обзор: считаю, что фондовый рынок США в состоянии сколиоза » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: считаю, что фондовый рынок США в состоянии сколиоза

30 мая 2023 Халепа Евгений

📍Я считаю, что фондовый рынок США в состоянии «сколиоза». Это значит, что индекс S&P 500 растет за счет лишь нескольких крупных технологических компаний, а большинство остальных акций падают. Индекс S&P 500 взвешен по капитализации, то есть чем больше компания, тем больше она влияет на индекс. Если сравнить равновзвешенный индекс (где все акции имеют одинаковый вес) с классическим индексом, то видно, что разница между ними достигла исторического минимума. Это показывает, что рынок очень узкий и нестабильный.
📍На графике можно увидеть эту разницу. Если бы из индекса S&P 500 исключить топ-7 технологических компаний, то фондовый рынок США был бы в минусе. Это уникальное событие.

Обзор: считаю, что фондовый рынок США в состоянии сколиоза


Некоторые сторонники теории рыночных циклов считают, что технологические акции США вступили в долгосрочную фазу роста. Я же полагаю, что это типичный пузырь, который не имеет рационального обоснования и опирается на эмоции инвесторов. Поэтому невозможно оценить его размер и продолжительность. Но я уверен, что фундаментальные факторы не способствуют устойчивому росту финансовых рынков.



Соотношение умные деньги/тупые деньги падает, что свидетельствует о росте медвежьих настроений на американском фондовом рынке. Это соотношение изображено синей линией в нижней части графика. Исторически такое поведение индикатора совпадало с ухудшением конъюнктуры на рынке, то есть можно предположить, что рынок достиг пика, но поддерживается лишь небольшим числом компаний. Это еще одна аномалия, и если данное соотношение опустится до минимумов, а рынок сохранит текущие максимумы, то это можно будет расценивать, как сигнал на покупку.



📍В этом году частные инвесторы покупают американские акции с особым рвением, и что-то мне подсказывает, что в приоритете у ритейла именно технологические акции.
📍Мнение толпы всегда ошибочно, т.к. эта группа участников рынка основывается на слухах и эмоциях. Теперь с уверенностью можно сказать, что текущий рост технологического сектора - это пузырь, который долго не продержится.



Пока капитализация NVIDIA улетает в открытый космос, крупные американские компании начинают банкротиться повышенными темпами.




📍В экономике США наблюдается явление, аналогичное тому, что предшествовало рецессии 2007-2008 годов.
📍Обычно мы оцениваем состояние экономики по ВВП, который продолжает расти в реальном выражении (с учетом инфляции) - это показано коричневой линией на графиках. Однако, если обратить внимание на валовой внутренний доход в реальном выражении, то есть на сумму всех доходов в экономике, скорректированных на инфляцию, то этот показатель падает уже второй квартал подряд (отмечено на верхнем графике). Главная причина этого - уменьшение корпоративных доходов.
📍В США начинается процесс, характерный для начала рецессии - сокращение доходов. Подобная динамика показателей наблюдалась перед Великим финансовым кризисом (изображено на нижнем графике), и кто знает, возможно грядущий кризис станет еще величественнее.



📍Интересный факт для финансистов-футболистов: Боруссия Дортмунд упустила шанс стать чемпионом Германии в последнем матче и ее акции рухнули на 30%.
📍Что можно из этого извлечь? Финансовый рынок торгует будущее, поэтому действует правило: «Покупай на слухах - продавай на фактах». Заметьте, что до неудачного матча акции подскочили вверх, но не повезло.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter