Куда выйдет из боковика рубль » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Куда выйдет из боковика рубль

30 мая 2023 БКС Экспресс | Рубль DXY Зельцер Михаил
Несмотря на благоприятный фон для рубля, вчера его курс ослаб. Двухнедельная консолидация на валютном рынке подходит к завершению.

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 80,8 (+1%)
Пара EUR/RUB TOM: 86,8 (+1,3%)
Пара CNY/RUB TOM: 11,39 (+0,8%)
Пара HKD/RUB TOM: 10,3(+0,5%)

О главном

Валютный рынок: глобальный доллар США остается на двухмесячных максимумах на фоне снижения риска дефолта Штатов и уменьшения вероятности монетарной паузы ФРС на июньском заседании 14 июня ниже 40%. Закономерно, что валюты Европы и Азии относительно американца продолжают испытывать давление. Возможно, у USD еще есть пространство для маневра вверх, прежде чем он вновь развернется.

Российский рубль вчера значительно просел, а инвалюты показали существенное отклонение по меркам вялотекущего боковика последних недель. Хотя факторы дефолта США и внутренней борьбы в Турции в курсе рисковых активов, по сути, утратили свою негативную силу. Что это было — истинный выход из консолидации инвалют вверх или ложный маневр рубля перед укреплением?

Сырьевой рынок: фьючерсы на нефть Brent пока не могут закрепиться над принципиальными $77,5, ограничивающими доступ нефтебыков к заветным $80. И сегодня утром баррель дешевеет ниже $76,5. Однако и технически, и фундаментально шанс на возвращение Brent к росту все еще преобладает. Золото уходит под $1940, и здесь все понятно: доллар крепкий, риск продолжения повышения ставок возрос, защитная функция драгметалла на фоне расширения потолка госдолга снизилась, а значит, риск падения цены унции к $1920 остается. А фьючерс на газ NG застрял, и его волатильность нетипично низкая, то есть готовится направленный ход. Вопрос — куда? Но, на случай прорыва $2,5 при текущих $2,35, видится, что к $3.

Фондовый рынок: вчера трейдеры США отдыхали, но сегодня вернутся в приподнятом настроении. Факторы американского поводыря S&P 500, уровни поддержки и сопротивления — в специальном обзоре. Сильный рынок Японии и Кореи не сможет компенсировать распродажи в Поднебесной, поэтому европейским рынкам акций фактор Азии не окажет поддержки. Но зеленые фьючерсы Штатов благоволят фондовым быкам. А российский рынок по плану рвет годовые максимумы.

В деталях

Российский рубль открыл торговую неделю иначе, чем все последние сессии. Вялотекущая консолидация в узком диапазоне должна была рано или поздно завершиться, а к понедельнику был сформирован достаточно благоприятный фон. Американцы пришли к соглашению по госдолгу — риск дефолта снизился. Фактор Турции померк после переизбрания Эрдогана, и это должно было привести к снижению риск-премии в рубле. А нефть отыгрывала сохранение финансирования госсектора США и локально прибавляла.

Тем не менее рынок решил иначе, и по итогам сессии нацвалюта ослабла на процент к доллару и более процента относительно евро. Китайские валюты (юань и гонконгский доллар) были чуть медленнее на подъеме на Мосбирже на фоне общей слабости CNY против USD на международном валютном рынке.

Рынок не линеен, и кажущиеся важные факторы могут играть как бы с запозданием. При этом, в случае срыва сделки демократов и республиканцев и избрания в Турции оппозиционного политика, рубль наверняка бы отреагировал крайне негативно. Но и вчерашнее ослабление было достаточным, и что более важно — двухнедельная консолидация в рубле рискует окончиться.

Так, верхней границей диапазона, с поправкой на волатильность инструмента, выступает уровень 81 по USD/RUB (расчеты завтра), и сегодня утром курс доллара ее уже немного превысил. Технически удержание планки под контролем игроков на ослабление рубля будет означать выход из нудного боковика вверх по всем валютам и временное ослабление рубля.

При этом, и так бывает часто, есть вариант ложного движения: после затяжной консолидации первый ход может быть обманным маневром с последующим резким обратным движением. Закрытие сегодняшнего дня может быть показательным, но все еще рассчитываем на истинный ход вниз по доллару к 78 в ближайшие сессии и в сторону майских минимумов к началу II полугодия.

Куда выйдет из боковика рубль


Индекс доллара США DXY: 104,3 п. обновил уровни конца марта и черпает позитив от несвершившегося дефолта в стране. Помимо этого, более чем в два раза упала вероятность остановки жесткого цикла ДКП ФРС, и это читается как фактор в поддержку нацвалюты страны.

Технически в инструменте сейчас есть пространство для маневра вверх. Ближайшее сильное сопротивление проходит немногим ниже 106 п., то есть EUR, CNY, JPY еще какое-то время могут быть под давлением к USD. А то же золото с обратной силой связи к американцу рискует сделать еще один заход вниз.


http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter